Топ-100 День футбола и дружбы прошел в Алматы. ФОТО
  • 19 августа, 20:50
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

День футбола и дружбы прошел в Алматы. ФОТО

На днях алматинцы праздновали День футбола и дружбы. Преданность ключевым человеческим ценностям объединила много людей по всему миру. Мероприятие уже стартовало в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Десятки тысяч детей и взрослых участвуют в дружеских матчах, открытых тренировках, флешмобах, телемарафонах и спортивных праздниках. Участников поддерживают известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты, передает Total.kz.

Впервые День футбола и дружбы отпраздновали в 2014 году юные послы международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», проходящей при поддержке ФИФА и УЕФА. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязывает на руку сине-зеленый браслет дружбы. Синяя нить символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому. 

В этом году браслеты дружбы начали носить ведущий аргентинский ТВ-продюсер Хьюго Тинелли, главный редактор информационного агентства в Китае Ксю Ли, трехкратный победитель Олимпийских Игр Димос Пирос из Греции, знаменитый тренер Миодраг Божевич из Сербии, судья высшей категории ФИФА Кевин Блум из Нидерландов. В Алматы к послам ценностей проекта присоединились игроки основного состава алматинского футбольного клуба «Кайрат» – Бауыржан Турысбек, Андрей Аршавин, Исаэль Барбоса, Сесар Арзо, Акош Элек, Иво Иличевич, Георгий Жуков, Олег Грубов и Бауыржан Исламхан. 

В мероприятиях мирового масштаба приняли участие знаменитые футболисты, в том числе сербский защитник Бранислав Иванович и российский вратарь Юрий Лодыгин из футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), голландский нападающий Дирк Куйт из футбольного клуба «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды). В Афинах мероприятие посетил победитель чемпионата Европы по футболу 2004 года в составе национальной сборной Греции Теодорас Загаракис, действующий член европарламента от своей страны. 

Юные амбассадоры Казахстана в День защиты детей встретились с футболистами на базе ФК «Кайрат». 

В Алматы День футбола и дружбы прошел перед матчем ведущих казахстанских команд «Кайрат» - «Шахтер». Амбассадор проекта юный журналист Аделина Касенова, юный воспитанник Академии ФК «Кайрат» Бахытберген Бейсенбек и дети из танцевальной студии «MIX» приняли участие в торжественном открытии фан-зоны алматинского Центрального стадиона. 

«Проекту «Футбол для дружбы» уже 5 лет, Казахстан принимает в нем участие третий год, – сказала 12-летняя Аделина. – В этом году представлять республику будут два человека: я как журналист и мой друг Бахытберген Бейсембек как футболист и участник Сборной Дружбы. Наша задача – достойно представить Казахстан среди 64 других стран-участников проекта на турнире, который пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Кубка Конфедераций». 

На поле Центрального стадиона дети вышли перед началом матча, чтобы поприветствовать болельщиков и пожелать удачи командам. Под официальный гимн проекта «Футбол для дружбы» юные танцоры студии «MIX» исполнили зажигательный танец, пока воспитанники футбольной академии клуба «Кайрат» проносили по стадиону флаги команд. Примечательно, что в составе танцевальной группы на стадион вышла внучка легендарного тренера ФК «Кайрат», легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева – Рената. 

«Очень важно, что этот день приходится на момент, когда людям во всем мире необходимо показать и доказать свою приверженность принципам равенства и уважения друг к другу. «Футбол для дружбы» дает эту возможность и через молодое поколение учит людей миру и дружбе независимо от пола, возраста и физических возможностей», – поделились эмоциями организаторы проекта. 

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.