• 473,31
  • 4,82

Динара Сафина: «Хочу стать политиком» (ФОТО)

Сегодня в теннисном центре «Gorky Tennis Park» состоялся мастер-класс для алматинских юных спортсменов

Сегодня в теннисном центре «Gorky Tennis Park» состоялся мастер-класс для алматинских юных спортсменов.  Участие в нем приняли высокие гости: бывшая первая ракетка мира Динара Сафина и экс-третья ракетка в мире в парном разряде Елена Лиховцева. Компанию девушкам составил представитель сборной Казахстана Юрий Щукин.

Настоящий ажиотаж творился в алматинском теннисном центре, желающих принять подачу, от знаменитых теннисисток было хоть отбавляй. После окончания мастер-класса Сафина и Лиховцева раздавали автографы в огромном количестве,  что организаторы мероприятия с трудом начали пресс-конференцию:

- Два незабываемых дня прошли в моей жизни благодаря мастер-классу, - говорит Динара Сафина. –  В Казахстане много юных талантов. Когда видишь их яркие глаза, которые хотят научиться чему-то новому, то понимаешь, что мы обязательно увидим в будущем много казахстанцев сначала на юниорских турнирах, а затем и на мировых.

- Ваш брат Марат Сафин в прошлом году стал Депутатом Государственной думы РФ. А вы не хотите пойти по его стопам?

- На самом деле любой человек, который добился в спорте больших побед, хочет реализовать себя после окончания своей карьеры. Мне было бы интересно заниматься политикой, хочется развивать в нашей стране спорт. В России ему  уделяют мало внимания, хотя в нашей стране много победителей, скоро пройдет Олимпиада в Сочи. Если будет возможность заниматься политикой, я буду рада!

- Какой совет дадите нашим детишкам, чтобы они могли дорасти до уровня первой ракетки мира?

- У меня немного другая ситуация в отличие от многих других детей, моя мама тренирует теннисистов. Поэтому с детства я много времени проводила с ракеткой, я практически  выросла на корте. В теннис стала играть в юном возрасте. Затем каждый из тренеров внес свою лепту в мое становление. Я не планировала быть чемпионкой, мне приходилось много работать, а со временем пришли и результаты. Мои победы - судьба, наверное.

- Федерацию тенниса Казахстана нередко критикуют за то, что в сборной играют много натурализованных теннисистов. А как вы оцениваете этот путь?

- Хочется узнать, а почему люди против отношений федерации тенниса России и Казахстана? Посмотрите, сколько играют легионеров в сборной США, Австралии.  Это нормальное явление в современном теннисе.

- Как оцениваете современный теннис?

- Теннис не перестает меняться. Каждый год меняется подготовительный сезон – тренировки становятся более требовательными и жесткими.

- Вы не раз встречались с казахстанскими теннисистками на международных турнирах. Как оцениваете их выступление?

- Ярослава Шведова и Ксения Первак хорошие теннисистки. В этом смысле вашим молодым спортсменам есть на кого равняться. Также мне нравится, как играет Галина Воскобоева. Желаю, Шведовой успехов на турнирах, и чтобы она быстро восстановилась от травм.

- На вашем личном сайте написано, что вы увлекаетесь футболом. За какую команду болеете?

- А вы знаете, как теннисистки составляют анкету на турнире? Обычно мы пишем все подряд!  (Смеется) На самом деле у нас в семье все болеют за футбольный клуб «Спартак», потому что наш отец ярый поклонник москвичей. Когда идет телевизионная трансляция, мы два тайма не подходим к нему, а если «Спартак» проиграет, то и на следующий день к нему тоже нельзя подходить. Так что я увлекаюсь футболом, потому что им болеет мой папа.