Топ-100 «Иногда они делают то, что многие мужчины не могут» — Нурлан Мамыралиев о девушках в ММА
  • 13 апреля, 09:13
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

«Иногда они делают то, что многие мужчины не могут» — Нурлан Мамыралиев о девушках в ММА Эксклюзив

Вся их жизнь подчинена строгой дисциплине — ежедневно по две тренировки.

Смешанные единоборства в Казахстане стали набирать популярность относительно недавно. Тем большую гордость вызывают результаты наших спортсменов. Немало казахстанских бойцов уже имеют высокий рейтинг узнаваемости в мире. Все они — мужчины. Но и среди девушек есть весьма серьезные спортсменки. В канун 8 Марта Total.kz встретился с самыми перспективными и амбициозными представительницами казахстанского ММА.

На фото из личного архива (слева направо): Адэль Махаметова, Нурлан Мамыралиев, Инас Аширбек. 

 

Это не было интервью по всем правилам. Да и не хотелось, признаться, никакого официоза. Просто встретились за чашкой чая, неформально, почти по-приятельски. Аян Турсын и Антонина Котляревская — профессиональные бойцы лиги OCTAGON. Инас Аширбек и Адэль Махаметова пока еще считаются любителями. На днях обе вернулись с чемпионата Казахстана с победами: Адэль взяла первое место, Инас — второе. Следующая цель у них — чемпионат Азии и чемпионат мира. А вообще, у всех четверых внушительный список побед и титулов.

Больше всех пока у Аян Турсын. Она стала первой в стране спортсменкой ММА, которая представила Казахстан на международных соревнованиях. Я впервые увидела ее в 2017-м, когда наша сборная вернулась с соревнований в Сингапуре. Мы встречали их в порту, и я помню, как мама Аян плакала, говоря, что не может смотреть бои. Больно смотреть, как ее девочку бьют.

«Сейчас уже нормально, привыкла. Не плачет больше», — говорит Аян.

В прошлом году она поставила цель стать чемпионкой лиги OCTAGON. И стала — с рекордом 5:0. А в будущем хочет стать чемпионкой UFC. Надеюсь, вскоре она заберет и этот титул.

— Профессиональный век спортсмена довольно короткий, сколько у вас времени, чтобы дойти до цели? И как долго в ММА девушки держатся?

Инас: А это на сколько здоровья хватит.

Аян: Сколько Всевышний даст сил, столько и буду драться.

На фото: Инас Аширбек — мастер спорта по ММА, мастер спорта по рукопашному бою, призер Мира по ММА (2019 год), вице-чемпион чемпионата Азии по ММА и по боевому самбо.

 

Всем всегда интересно, почему девушки выбирают ММА. Но именно этот вопрос их больше всего раздражает.

— Бесит, когда спрашивают: «Как пришли к этому спорту?», — говорит Тоня. — Ну, как пришли? Ногами.

Аян: Я с детства занималась спортом, с 10 лет — таэквондо.

Адэль: С пацанами росли.

Инас: Я боксом занималась.

Адэль: Меня воспитывал дедушка, и в семье преимущественно были мужчины. К счастью, воспитание мне досталось мужское. Играла с мальчиками всегда в футбол, рогатки делали. Интереса к девчачьим играм вообще не было.

Аян: Тем более в ММА среди девочек нет тех, кто из богатых семей, у кого родители крутые. К нам идут те, у кого жизнь нелегко сложилась.

Адэль: У кого-то отца не было, у кого-то матери. А у некоторых вообще родителей не было. И за себя постоять часто приходилось самим, не на кого было рассчитывать.

На фото: Аян Турсын — кандидат в мастера спорта по таэквондо, мастер спорта по грэпплингу, мастер спорта по ушу-саньда, мастер спорта по жекпе-жек, мастер спорта по панкратиону, мастер спорта международного класса по комбат джиу-джитсу, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, мастер спорта международного класса по ММА, чемпионка Лиги Октагон, профессиональный рекорд 5:0.

 

Это потом в личном разговоре главный тренер женской сборной Казахстана Нурлан Мамыралиев и первый тренер Аян Турсын рассказал, как занимался только с парнями поначалу. Аян тоже сначала за мальчишку принял.

«Упрямая она была. Решила: вот вы меня не замечаете, а я все равно вам покажу, на что способна. Настырная. В итоге она одна у меня осталась среди пацанов. Не хотел ее выгонять, думал, дам сейчас нагрузку, как всем парням, сама не выдержит. А она выдержала. Была самая трудолюбивая — в зал приходила первая и последняя уходила, еще зал закрывала. Плюс в то время училась в институте, вдобавок няней в садике подрабатывала и на тренировках выкладывалась на все сто. С девочками тогда никто не хотел заниматься из тренеров. Я решил бросить этот вызов самому себе… Потом Тоня пришла и остальные девочки. А я стал тренером женской сборной», — рассказывает тренер. 

Понятно, что ни крови, ни боли они не боятся. На собственном опыте знают, что нет у тебя ничего, кроме силы и смелости. Все, что можно у тебя отнять, — не твое. И нет плеча более надежного, чем собственное. Но зато, если характер есть, этого уже так просто не отнимешь.

— Какой момент самый страшный в карьере был?

— Недавно, во время землетрясения (смеются).

— А если без шуток, спорт все же жесткий, беспощадный. Не боитесь, что покалечат или изуродуют?

Адель: Мы же знаем, на что идем. И понимаем, что тебе могут сломать что-то, на ринге противник и усыпить может – если прижмет сонную артерию – да так, что не проснешься. Можно вообще дураком стать, если тебе в затылок сильный удар прилетит.

Аян: Больнее всего было, когда я два года готовилась к чемпионату мира, а на последнем этапе сборов получила травму и на чемпионат не попала.

Адэль: Да, травмы, наверное, больше всего влияют, буквально убивают изнутри. Я тоже не смогла на чемпионат мира попасть. Получила травму, пришлось ложиться на операцию. Момент прямо переломный был. Потом еще и восстанавливаться целый год, ты не дерешься и вообще из спорта выпадаешь.

Инас: Я осталась в аэропорту перед чемпионатом мира из-за ошибки пограничников. Долгая история. Моя команда улетела, мне пришлось ехать в ЦОН. На чемпионате-то я попала, но приехала в высушенном состоянии, на грани нервного срыва. В итоге тот бой я проиграла. Плакала тогда, как ребенок. Вот это было больно.

Интересно, как они справлялись в такие моменты? Легко ведь впасть в отчаяние, бросить все. Они в один голос отвечают, что тут никто не поможет. Только сам себя и можешь спасти.

Инас: Тут еще поддержка, конечно, важна — друзей и близких.

Адэль: А у нас, девушек в ММА, поддержки особо-то и нет. Нам близкие, наоборот, говорят: «Доигралась? Вот и бросай все, замуж выходи лучше. Рожать пора».

Аян: И мне говорили: «Завязывай!» Люди же не понимают, как долго ты к этому шел…

Адэль: Бесит, когда говорят: «Чего девочкам не хватает? Что они в этом спорте забыли? Замуж надо выходить!» А чтобы замуж выйти, надо что-то из себя представлять, за душой иметь хоть что-то. Родить ребенка, а потом говорить ему, что этого нельзя и того нельзя? Я не могу себе этого позволить или не могу тебе что-то купить? Лучше я сейчас поработаю, как следует, чтобы своим детям можно было многое предложить.

 Ну, знаете… многие надеются на богатых мужей…

— Мы не надеемся, — почти хором.

— Мы только на себя рассчитываем, — это Инас.

— Пусть лучше у меня свой дом будет, своя машина, чем на мужа опираться, — говорит Адэль.

На фото (из личного архива): Адэль Махаметова — двукратная чемпионка  Азии по ММА, призерка чемпионата мира по ММА, двукратная чемпионка Азии по джиу-джитсу комбат, мастер спорта по ММА, мастер спорта по джиу-джитсу комбат, мастер спорта по жекпе-жек, мастер спорта по грэпплингу.

 

Их тренер Нурлан Мамыралиев мне говорил, кроме прочего:

«С девчонками все по-другому. Если мужчины рождаются воинами, девчонки ими становятся. Хоть и говорят, что у нас, в казахской степи, всегда были женщины-батыры, но им куда сложнее пройти этот путь. Усилий приходится больше прикладывать, чтобы достичь примерно одинаковых результатов с мужчинами, и вес сгонять намного труднее. Поэтому работать с девочками тяжелее в целом. Но дисциплина у них лучше, чем у мужчин. И это их большой плюс: они готовы беспрекословно выполнять все, что тренер велит. Сила воли огромная. Даже если больно, трудно, иногда делают то, что многие мужчины не могут. Парни у меня могут заплакать: там болит, тут болит. А девчонки, стиснув зубы, делают все».

Вся их жизнь подчинена строгой дисциплине — ежедневно по две тренировки. Перед соревнованиями вообще по три в день. По выходным кросс бегают от Медеу до Шымбулака.

На фото (из личного архива): Антонина Котляревская — мастер спорта по смешанным единоборствам, четырехкратная чемпионка Казахстана, призер Кубка мира, призер Азии, профессиональный боец Лиги Октагон, профессиональный рекорд 3.0.

 

Тоня сейчас сосредоточена на предстоящем поединке. У нее 10 марта бой в Октагоне. Адэль будет секундировать, волнуется очень. Говорит, что за себя меньше переживает, чем когда подругу на бой выводит. Ведь хороший секундант не просто помогает бойцу восстанавливаться между раундами. Он видит поединок со стороны, может подмечать нюансы, незаметные для бойца в ходе схватки, и дать дельные советы которые могут повлиять на исход боя.

Зато в повседневной жизни есть преимущества. Ехали как-то в автобусе, где пьяный приставал к водителю.

— Мало того, еще и к женщине пристал! — негодовала Адэль. — Мы с девчонками быстро выставили его из автобуса. Возмутило, что мужчины ничего там даже не пытались сделать.

— А еще маме можно помочь мебель двигать, — подперев щеку рукой, задумчиво говорит Аян. — И вообще я сама все могу.

Из смешного:

— Неделю назад на чемпионате оператора уронили…

 Это как?

— Ну, я когда соперницу швыряла, — поясняет Адэль, – через сетку пробила оператора. Он упал.

 И что оператор?

Смеются.

— Ну… он потом собрался, — Инас.

— Ага, домой, — Адэль хохочет.

 

С ними, кстати, не соскучишься. Они вообще скромные, где-то застенчивые даже. Но посмеяться или в отрыв уйти при первой возможности — это с удовольствием.

— А расслабляться мы идем в караоке, — говорит Тоня. — Все поем: орысша, казакша, Адэля вон рэп любит.

— Да, баня, караоке, — все разом начинают рассказывать. — Дома собираемся у кого-нибудь с гитарой. Гитарист у нас Жансая (призер чемпионата мира, ее сейчас нет в Алматы) — она играет, мы поем.

Сама Тоня любит верховую езду и рыбалку. С детства стрелять умеет — у отца было ружье. На рыбалку с гарпуном ходили. Лет девять ей было, когда она из гарпуна подстрелила большую, почти метровую щуку.

Адэль кроме ММА больше всего на свете любит автомобили.

— Особенно после фильма «Форсаж» я вообще ими заболела! — делится Адэль. — Люблю их снимать, сейчас работаю в детейлинге эсэмэмщиком, веду страницу в Инстаграме. Есть свой «мерседес-купе. Надеюсь, в будущем буду в гонках участвовать, уже сейчас дрифтовать получается понемногу. Хочу освоить новую сферу — детейлинг. В будущем тоже хочу наносить бронепленку, покрывать машину керамикой. 

— А я бы все на свете хотела попробовать, — говорит Аян. — Когда закончу карьеру, первым делом поеду путешествовать. Возьму небольшой рюкзак (не хочу много багажа) и буду по всему миру ездить.

Сейчас времени на развлечения у них почти не остается, как и на романтику. Я пытаюсь понять, каким должен быть мужчина, чтобы впечатлить таких девчонок — во всех смыслах сильных и независимых. Примечательно, что длинного списка требований к мужчинам ни у кого нет.

— Главное, чтобы мозги не делал, — отшучиваются девочки.

— Понимающим прежде всего, — сказала Инас. — Было бы круто, если бы был умнее меня, имел хорошую работу, состоялся как личность, одним словом.

— У меня сейчас парень есть, он меня поддерживает во всем, гордится мной, — рассказала Адэль. — Я поддерживаю его. Искала как раз того, кто никакого отношения к спорту не имеет. У нас гармония: он спокойный, я вспыльчивая – дополняем друг друга.

— А я хочу, чтобы и сильнее меня, и умнее был, — говорит Аян. — Но, если честно, то, знаешь, когда влюбишься по-настоящему, все это не будет иметь никакого значения. Сейчас можно все что угодно говорить, достоинства перечислять. А потом влюбленная никаких минусов замечать не будешь… 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×