Каким видом спорта занимался криминальный авторитет Дикий Арман

Чемпионские абмиции криминального авторитета Дикого Армана.
Челлендж с участием криминального авторитета из Шымкента, новый закон о борьбе с допингом в Казахстане и бюджет футбольного клуба «Кайсар» на будущий сезон — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.
Самира Смакова выполнила установку отца
Фото: Вконтакте
Дочь известного казахстанского футболиста, а ныне генерального директора ФК «Актобе» Самата Смакова выиграла золотую медаль чемпионата РК по эстетической групповой гимнастике. Это уже не первый спортивный успех Самиры Смаковой. Она занимается в школе гимнастики «Кербез» в Алматы. Команда из этого клуба неоднократно входила в число различных международных турниров. Например, Самира вместе с партнершами по клубу выигрывали «золото» Чемпионата четырех континентов в Сингапуре, а также поднимались на третью ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира в Париже.
Как рассказывала Ума Смакова, ее муж предопределил будущее дочери еще до того, как она появилась на свет.
«Самат уже тогда решил, что она обязательно будет заниматься художественной гимнастикой» — вспоминала она.
Напомним, что нынешний генеральный директор ФК «Актобе» воспитывает четверых детей: Самиру (2006), Аламгира (2009), Данияра (2014) и Алидара (2018).
Назван бюджет ФК «Кайсар» на сезон 2020 года
Фото: fckaysar
«Степным волкам» в грядущем сезоне явно не придется бедствовать. На пресс-конференции в Нур-Султане аким Кызылординской области Куанышбек Искаков заявил, что бюджет подведомственной ему футбольной команды в следующем году не будет увеличен. Но, судя по всему, не ожидается и сокращения.
Напомним, что год назад теперь уже бывший глава региона Крымбек Кушербаев озвучил сумму, которую выделят на содержание футбольной команды на сезон–2019 — около 4–4,5 миллиарда тенге (10,3–11,6 миллиона долларов). Он поставил перед руководством «степных волков» амбициозную задачу — пробиться в еврокубки. ФК «Кайсар» свою задачу выполнил.
Кызылординская команда второй раз в истории выиграла Кубок страны. В будущем сезоне подопечным Стойчо Младенова предстоит выступить в Лиге Европы.
4,5 миллиарда тенге — немалые деньги для казахстанского футбола. ФК «Кайсар» в завершившемся сезоне вошел в пятерку казахстанских команд с самым большим бюджетом. На лидирующие места в этом списке также выбились «Астана» (Нур-Султан), «Кайрат» (Алматы»), «Ордабасы» (Шымкент) и «Тобол» (Костанай).
У Армана Джумагельдиева – чемпионские амбиции
Фото: otyrar
Криминальный авторитет из Шымкента по прозвищу Дикий Арман в юношеские годы серьезно увлекался боксом и даже представлял Казахстан на международных турнирах.
В 2005 году на суде выступала его мама, Роза Джумагельдиева. Она поведала, что ее сын с ранних лет увлекался боксом. Именно в спортивной секции за необузданный характер его прозвали Диким Арманом. По словам матери, ее сын на различных турнирах выиграл 16 медалей. Из них 10 — с золотым отливом.
В начале «нулевых» Армана Джумагельдиева стали привлекать в юношескую сборную Казахстана. В 2000 году он принял участие в турнире в городе Маркетте (США). Дикий Арман дошел до финала, где уступил американцу Кертису Стивенсу. Кстати, темнокожий боец из США потом сделал неплохую карьеру в профессионалах (30 побед, 7 поражений, 22 нокаута). В 2013 году Стивенс даже боксировал с Геннадием Головкиным, но в восьмом раунде отказался от продолжения боя.
В 2001 году Арман Джумагельдиев принял участие в чемпионате мира по боксу среди юношей в Баку. В первом бою он победил грека Аристотелиса Бердеса, а в четвертьфинале уступил азербайджанцу Руфату Хайрбекову.
Последние несколько лет Арман Джумагельдиев проживает в Турции. В странах СНГ он получил широкую известность после того, как избил «вора в законе» Квежовича (настоящее имя Гурам Чихладзе). На прошлой неделе он запустил в соцсетях челлендж «Ирбис и волк» с призывом к казахстанцам держаться вместе.
Уроженка Абая отказалась идти на завод и выиграла олимпийское золото
Фото: instagram
На Играх-2018 в Пхенчхане Динара Алимбекова выиграла золото в женской эстафете 4Х6 км и стала самой молодой стреляющей лыжницей в истории, добившейся успеха на зимней Олимпиаде. Накануне триумфа ей исполнилось 23 года.
На прошлой неделе титулованная биатлонистка рассказала белорусским СМИ историю своего невероятного успеха. Оказывается, дебют в эстафетной команде закончился для нее полным крахом. Во время прохождения дистанции в Оберхофе (Германия) она допустила на огневом рубеже три промаха, из-за чего национальная сборная Беларуси скатилась на предпоследнее место.
«Я облажалась. Весь вечер просто проревела. Помню, взяла в руки телефон, чтобы почитать комментарии и узнать, что люди думают о случившемся. Открыла биатлонные паблики, думала, найду себе какое-то оправдание. Но в основном комментарии были злые и негативные. Прочитала письмо от незнакомца. Он мне написал: «Иди работать на завод». Это сообщение окончательно добило», — вспоминала Динара Алимбекова.
Знакомые и друзья настойчиво рекомендовали ей закончить выступление в большом спорте. Незадолго до Олимпиады–2018 Динара Алимбекова получила травму. Лечащий врач также посоветовал ей задуматься о собственном здоровье. Но упрямая биатлонистка решила продолжать карьеру. В Пхенчхане она стала обладательницей золотой награды.
«После Олимпиады приходило очень много сообщений. Но самое забавное — это душераздирающее огромное поздравление с победой от незнакомца. А выше — от того же пользователя в истории переписки — старое январское сообщение «Иди работай на завод». То самое, которое он написал мне после оберхофской эстафеты», — рассказывала она.
Напомним, Динара Алимбекова родилась в городе Абае Карагандинской области. Ее отец по национальности казах, мама —белоруска. Когда будущей звезде мирового биатлона исполнилось три года, семья переехала на постоянное место жительства в Чаусы (Могилевская область).
В Казахстане придумали оригинальный способ борьбы с допингом
Фото: Известия
В Нур-Султане депутаты приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».
Отныне жилье, выдаваемое за спортивные успехи, будет переходить в собственность прославленных атлетов только через десять лет. Именно столько времени хранятся допинговые пробы.
«Если за этот период в анализах атлетов не обнаружат запрещенные медицинские препараты, жилье будет передано в собственность спортсмену», — пояснила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
Есть еще некоторые интересные новшества в законе. Например, атлетам, уличенным в применении допинга, придется выплатить штраф в размере 200 месячных расчетных показателей. Также предусмотрена дисквалификация, аннулирование спортивного результата, возврат денежного поощрения, прекращение выплаты пожизненного и ежемесячного денежного содержания, а также лишение спортивного звания.
Наказывать будут не только профессиональных атлетов, но и участников Паралимпийских и Сурдлимпийских состязаний.