Топ-100 Садуакасова первая в Центральной Азии выполнила норматив мужского гроссмейстера
  • 19 ноября, 11:18
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Садуакасова первая в Центральной Азии выполнила норматив мужского гроссмейстера

Фото: Facebook

Знаменательного события пришлось ждать больше года.

Рейтинг казахстанской шахматистки Динары Садуакасовой впервые в карьере перевалил за элитную отметку в 2500 ЭЛО, передает корреспондент Total.kz.

Столичная шахматистка завершила выступление в престижном турнире на английском острове Мэн, в котором принял участие 151 любитель древнеиндийской игры из 42 стран. Из них 133 — международные гроссмейстеры (GM).

Динара Садуакасова сыграла 11 партий, одержала две победы, семь матчей свела к ничейному результату и дважды потерпела фиаско. Причем все соперники, с которыми ей пришлось конкурировать, имеют рейтинг выше 2600 ЭЛО.

Таким образом, она впервые набрала 2505 ЭЛО и выполнила первую норму для получения звания международного гроссмейстера.

«11-е место в мире и рейтинг 2505 — что может быть лучшим подарком к предстоящему дню рождения?» — написала Динара Садуакасова у себя на странице в социальных сетях.

Напомним, женщинам стали присваивать звание GM с 1976 года. В странах бывшего СССР необходимый норматив в разные годы выполнили шахматистки из России, Украины, Армении, Грузии и Литвы. Теперь в элитный клуб войдет и девушка из Казахстана.

Самое интересное, что в нашей стране сразу две шахматистки могут в ближайшей перспективе получить звание GM. Также высокие результаты показывает Жансая Абдумалик из Алматы. На этой неделе она выступает в Голландии в матче против знаменитого гроссмейстера Яна Тиммана. После двух партий она ведет со счетом 1,5:0,5

Официально звание международного гроссмейстера присваивается только на конгрессах ФИДЕ. Очередное заседание этой организации состоится 20-23 мая 2020 года в Нидерландах.   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.