Топ-100 Алкоголь и курение не помогают при неврозах — психотерапевт
  • 26 апреля, 18:24
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Алкоголь и курение не помогают при неврозах — психотерапевт

Фото: newspile.ru

По словам психотерапевта, позитивное мышление помогает современному человеку справиться с неврозами.

Почему нельзя игнорировать невроз и к чему он может привести, если его запустить, корреспондент Total.kz поговорил с психотерапевтом Жибек Жолдасовой.

Определение термина «невроз» имеет несколько расшифровок. Впервые понятие «невроз» ввел шотландский врач Уильям Каллен в 1776 году. Как пояснила психотерапевт, «невроз — это обратимое состояние, которое возникает на фоне психотравмирующих ситуаций, мелких или крупных, и может длиться какое-то время. У кого-то несколько дней, у кого-то десятилетиями».

 

Причиной нервного расстройства может стать стресс, эмоциональное выгорание или высокий темп современного образа жизни.

«Современное общество сильно подвержено неврозам, поскольку поток информации сейчас очень большой, во всех сферах высокая конкуренция и требования. Не все люди справляются с повышенной нагрузкой. Есть еще такой нюанс, что слишком ответственные люди эмоциально выгорают и чаще всего на фоне выгорания начинаются хронические неврозы. Человек устает, не дает себе отдыхать, не выходит в отпуск. Постепенно нервная система дает сбой. При неврозе поведение человека становится непродуктивным. В первую очередь, он приносит меньше пользы себе и обществу. Агрессия, плаксивость, раздражительность всего лишь сопутствующие признаки неврозов», — отметила Жолдасова.

Признаки невроза:

  • Напряженность
  • Повышенная утомляемость
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Тревога
  • Снижение настроения
  • Обесценивание своих результатов труда
  • Постоянное чувство вины

«Наиболее часто проявления невроза выражаются в теле разными реакциями: ком в горле, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, мурашки по ногам, синдром раздраженного кишечника. Неприятных симптомов много. Обычно человек начинает обследоваться у терапевта, и врач говорит, что, в принципе, никаких заболеваний не найдено. В таких случаях ставят диагноз «вегетососудистая дистония», что не совсем правильно. Помимо врачей, люди предпочитают обращаться к гадалкам и шаманам, либо делать хиджамы», — рассказала она.

Эксперт отметила, что невротические расстройства условно делятся по степени тяжести.

«С любым стрессом человек должен справиться за 3-5 дней. Если он не вышел из этого состояния за это время, то стресс переходит в расстройство адаптации, которое может тянуться от нескольких месяцев до двух лет. В таком состоянии человек не может адаптироваться к быстро меняющимся условиям окружающей среды. После двух лет, если расстройство адаптации длится дольше, оно переходит в психосоматическое расстройство. Если уже при этом состоянии не было помощи, то уже сама личность претерпевает изменения, и это называется невротическое расстройство личности. От этого никто не застрахован», — перечислила врач этапы развития невротических расстройств.

Одним из самых тяжелых неврозов Жолдасова отметила ипохондрический.

«При нем человек ищет у себя то или иное заболевание. Он уверен, что врачи не видят. Заболеваний нет, а он ищет у себя симптомы. При таком неврозе работа идет тяжело, и требуется не один год консультаций с психотерапевтом», — отметила доктор.

Эксперт посоветовала обратить пристальное внимание на собственные ощущения.

«Причин депрессии много. Помимо стресса, это и поражение головного мозга, и психические расстройства. Есть также невротическая депрессия», — отметила она.

По словам Жибек Жолдасовой, в повседневную жизнь необходимо вводить психогигиену, которая улучшает работу мозга.

Что требуется для уменьшения неврозов:

  • Полноценный сон
  • Постоянное психоэмоциональное развитие
  • Постоянное переключение деятельности в течение дня
  • Постоянные физические упражнения
  • Отдых

«Если вы работаете тяжело и ненормированно, это неправильно. Ведь вы идете к неврозу. Нужны физические упражнения, регулярный сон, регулярное обучение, умение быть оптимистом — одним словом психогигиена. За своим здоровьем надо следить, в том числе и психическим», — заключила психотерапевт. По ее словам, йога и цигун тоже помогают в борьбе с неврозом.

Эксперт также опровергла мнение о положительном влиянии алкоголя и курения на неврозы.

«Это неправильный вариант. Алкоголь — самый доступный и легкий транквилизатор, успокаивающее действие которого длится в течение того времени, пока пьете. То есть тревога, к примеру, отступает при опьянении, а наутро тревога будет еще хуже. Алкоголь, по сути, депрессант, который не помогает при неврозе, равно как и курение», — отметила Жибек Жолдасова.

Психотерапевт подчеркнула, что при неврозе энергетические напитки только усугубляют расстройство.

«Энергетики выступают, как плетка. Вы постоянно подстегиваете свой мозг, который и так на последнем издыхании. В итоге развивается зависимость от энергетиков, а невроз становится глубже», — пояснила врач.

На вопрос, поможет ли при борьбе с неврозом внезапная смена жительства или профессиональной деятельности, Жибек Жолдасова пояснила, что все зависит от самого человека.

«Каждый сам оценивает свою ситуацию. Бывает такое, что бросили всё, переехали в другую страну, а там еще хуже, чем было изначально. Надо осознанно подойти к переезду и не обесценивать свои достижения», — ответила психотерапевт.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×