Топ-100 Иск против руководства OpenAl подал Илон Маск
  • 13 апреля, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Иск против руководства OpenAl подал Илон Маск

Бизнесмен обвиняет ответчиков в нарушении условий договора и недобросовестном ведении бизнеса.

Американский бизнесмен и бывший член совета директоров разработавшей чат-бота ChatGPT компании OpenAI Илон Маск подал в суд Сан-Франциско иск против нее, ее главы Сэма Альтмана и президента Грегори Брокмана, сообщает Total.kz со ссылкой на MarketWatch.

Маск обвиняет ответчиков в нарушении условий договора и недобросовестном ведении бизнеса.

«Как говорится в иске, подписанное Маском, Альтманом и Брокманом соглашение о создании OpenAI предполагало, что структура будет некоммерческой и займется разработкой универсального искусственного интеллекта (УИИ) «на благо человечества», причем технология будет иметь открытый исходный код (open source)», — уточняет издание.

Однако внутреннее устройство лежащей в основе ChatGPT и демонстрирующей возможности УИИ большой языковой модели GPT-4 «удерживалось и удерживается в строжайшем секрете», отмечает Маск. По его словам, оно известно лишь самой OpenAI и предположительно Microsoft Corp., которая инвестировала в эту компанию около 13 миллиардов долларов.

Миллиардер также назвал OpenAI де-факто подразделением Microsoft.

Как отмечается в иске, при новом совете директоров OpenAI не просто разрабатывает, но оптимизирует УИИ, чтобы максимизировать прибыль для Microsoft, а не принести пользу человечеству. Технологии, включая GPT-4, имеют закрытый исходный код, что прежде всего служит собственным коммерческим интересам Microsoft.

По мнению Маска, совет был обновлен при участии Microsoft, которая настояла на отставке членов, выступавших за увольнение Альтмана. Сейчас в него уже не входят ученые и исследователи, которые разбираются в искусственном интеллекте, приводит слова миллиардера Courthouse News Service.

«Конфликт между Альтманом и прежним составом совета был связан с разработкой GPT-4 и следующей потенциальной версией УИИ, которая может поставить под угрозу общественную безопасность», — говорит Маск.

Microsoft в 2020 году получила эксклюзивные права на предшественницу GPT-4 — модель GPT-3. При этом технологический гигант также заявляет права на GPT-4 и утверждает, что она не достигла уровня УИИ, подтверждение которого создало бы сложности с ее лицензированием.

«Благодаря влиянию Microsoft на Альтмана и совет директоров OpenAI они не объявят GPT-4 универсальным ИИ, что позволит оставить технологию закрытой и извлекать из нее прибыль», — отмечает Маск.

Он просит суд запретить Альтману, Брокману, OpenAI и Microsoft, которая не входит в число ответчиков по его иску, зарабатывать на УИИ и требует возвращения OpenAI к принципу open source.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×