Топ-100 Мужчины-казахи сильно измельчали — Ахметова
  • 08 августа, 05:13
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Мужчины-казахи сильно измельчали — Ахметова

По мнению писателя-этнографа, невестки Народного героя Казахстана Бауыржана Момышулы, нынешние мужчины, не стесняясь, сидят на шее у женщин.    

Какие проблемы есть у казахов в Афганистане, что общего между казахским и африканским трайбализмом и почему писатель-этнограф считает нынешних мужчин слабаками — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахский трайбализм дошел до самых верхов

Такое заявление сделал известный общественный деятель Жанузак Аким в интервью порталу Adyrna.kz.  

По его мнению, у казахов есть три главных отличия от других национальностей: такие виды исскуства, как кюи, устное песенное состязание — айтыс и деление на роды и жузы.

«У казахов трайбализм, который начинается с вопроса: «Из какого рода будешь?», глубоко проник в мировоззрение. Это начинается с бытового уровня и доходит до самых верхних ветвей власти. Даже великие казахские ханы в свое время не избежали этого. Поэтому мы и стали колонией. Эта вредоносящая традиция, которая в течение 2200 лет разделила тюркские народы. В наше время она сохранилась лишь в африканских странах, в Океании, где народ, общество остались на уровне толпы. Из-за этого после обретения независимости африканские страны в 1960-х годах больше полувека ведут междоусобные войны, борясь за власть. 

Даже если у нас нет таких войн, но трайбализм в нашем сознании тоже засел очень глубоко и мы начинаем делиться сначала на роды, племена, предков, дедов, отцов. Казахский трайбализм имеет глубокие корни. Более чем 2000-летний период можно разделить на два этапа. Первый — это тюркский трайбализм и второй трайбализм, который имеет место среди казахов, — со дня создания Казахского  ханства», — говорит он.     

Афганские казахи обратились к президенту Токаеву за помощью  

В столице прошла международная конференция, посвященная проблемам казахской диаспоры в Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии и Иране, пишет Skifnews.kz.

По данным участников меропрития, в Афганистане на данное время проживают до 300 тысяч казахов, точное количество никто не знает, так как этот вопрос не был изучен до конца.

Поэтому, по их словам, нужно: организовать эскпедицию для изучения положения казахов в Афганистане, Пакистане, Иране и Саудовской Аравии; казахстанскому правительству вместе с властями Афганистана в рамках оказания гуманитарной помощи поднять политические, культурные проблемы казахской диаспоры; решить проблемы с визами, рассмотреть вопрос придания статуса казахам, чтобы восстановить историческую справедливость; принять меры для возвращения на историческую родину бизнесменам и другим соотечественникам, желающим переехать в Казахстан.

В связи с этим участники конференции выступили с обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву.  

«Уважаемый президент! Положение казахов, проживающих в Афганистане, очень тяжелое, они не имеют образования, безграмотные, не имеют специальностей, живут очень бедно. Есть опасность, что их дочерей в 13 лет силой хотят забрать замуж представители местных народов, а сыновей насильно в армию. Поэтому они вынуждены скитаться, скрываться. У многих афганских казахов нет документов, поэтому признать их казахами также остается большой проблемой. Есть аналогичные проблемы у казахской диаспоры и в Пакистане, Саудовской Аравии и Иране. Поэтому, на наш взгляд, с сородичами в этих странах должна вестись работа по трем направлениям: культурное просвещение — изучение языка, обучение грамоте, гуманитарная помощь, восстановление исторической справедливости, политическая реабилитация, выплата компенсации и вопрос возвращения в Казахстан. Учитывая, что забота о 5 миллионах представителях казахской национальности является одним из столпов строительства Нового Казахстана, просим вас принять меры по вышеуказанныи проблемам. Просим также принять конкретные меры, которые подстегнут деятельность Всемирной Ассоциации казахов и фонда «Соотечественники», созданных десятки лет назад», — говорится в обращении.

В свою очередь один из участников конференции — Акбар Аюби, экономист, этнический казах, проживающий в Дании, рассказал шокирующие подробности жизни афганских казахов. По его словам, одна из семей вынуждена все время переезжать с места на место, потому что талибы, где бы он ни был, выражают желание посвататься к его 13-летней дочери. Чтобы избежать этого, глава семьи переезжает постоянно в другой город.

Сейчас развелось много слабых мужчин

Портал Alashainasy.kz публикует мнение Зейнеп Ахметовой, известной писательницы-этнографа, невестки  Бауыржана Момышулы, которая считает, что нынешние мужчины измельчали.   

«Сейчас женщины ушли намного вперед. Появилось много никчемных, слабовольных мужчин, которые живут за счет женщин. «Женщины на базаре, мужчины у очага» — отсюда появилось такое выражение. С трудных 90-х годов женщины поневоле пошли торговать, а мужчины остались сидеть дома. Многие из мужчин привыкли с тех пор к иждивенчеству. Если для мужчин честь и достоинство были дороги, сыновья наши не были бездельниками, наши девушки не стали бы выходить замуж за пришлых. Женщины бы не уходили из дома на заработки, дома бы не стали неуютными. Мужчины должны ходить с гордо поднятой головой. И дело даже не в том, кто в доме хозяин. Дом должен держаться на мужчине. У казахов издревле, когда ставили шанырак (основа юрты), держали его только мужчины, всем остальным занимались женщины. Мужчинам нужно встряхнуться. Снова быть на уровне, чтобы были в состоянии держать шанырак, быть хозяином своей семьи», — сказала она, приведя в пример семью своего знаменитого свекра.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×