Топ-100 Новые книги о школе и учителях
  • 15 июля, 03:11
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Новые книги о школе и учителях

Фото: deti.mail.ru

Профессия учителя – одна из самых сложных и ответственных профессий, поскольку она требует постоянной работы на собой и детьми

Учитель – одна из самых сложных профессий. В День учителя я расскажу вам о современных детских книгах, посвященных тем, кого мы каждый день встречаем в школе и кому позже, уже во взрослом возрасте, хочется от всей души сказать «Спасибо!», рассказывает Deti.mail.ru.
В этой книге два главных героя. Первая – Марина Семеновна, или, сокращенно, Марсём, прогрессивная и демократичная учительница младших классов. Большая поклонница Януша Корчака и нетрадиционных методов обучения. За что ее, мягко говоря, не очень понимают остальные учителя обычной школы.
Вторая – девочка Алина, которая пошла в первый класс самой обычной школы. И попала к самой обычной учительнице, которая любила повторять, что она занимается с дураками, и не понимала, почему, если она дала задание нарисовать одну неваляшку, Алина нарисовала трех. Я, прочитав этот момент, невольно вздрогнула. Уж очень хорошо мне это напомнило мое собственное школьное детство. Вот и Алинин дедушка вздрогнул. И перевел ее в класс Марсём.
А там началось! Битва с драконом Дрэгоном, посвящение в Рыцари, бал в настоящих бальных платьях с участием родителей – чем не сказочная жизнь?
Автор книги Марина Аромштам сама много лет проработала в школе учительницей начальных классов. И если действительно приемы, описанные в книжке, она использовала в своей педагогической практике, то ее ученикам можно только позавидовать. А нам, родителям, погрустить, что нет такого института, в котором бы выращивали и отправляли к детям таких учителей.
Учителя могут быть не только в школе. Учителем может стать человек, обладающий авторитетом, к мнению которого стоит прислушаться, потому что он опытный, ученый и так далее. Герои этой книги не отличаются прилежным поведением, но, тем не менее, каждого из них мы можем назвать Учителем, поскольку каждый из них научил чему-то, ни много ни мало, все человечество.
Так, Клод Дебюсси научил нас слушать новую музыку, Пабло Пикассо приучил к необычным формам живописи, благодаря Томасу Эдисону мы привыкли использовать электричество в повседневной жизни, а комедии Чарли Чаплина рассказали о том, что не стоит слишком серьезно относиться к собственной персоне.
Эта книга о детских годах всемирно известных писателей, художников, композиторов, политиков. Прочитав ее, ребенок узнает о том, что, оказывается, Чарлз Дарвин никаким образом не хотел учиться на врача, как мечтал его отец, а коллекционировал насекомых, Альберт Эйнштейн был страшным лентяем, а Наполеон был в детстве нелюдимым, упрямым и ворчливым. Объединяло их всех одно – любовь к чтению и верность своему любимому делу, несмотря ни на что.
«Энциклопедия балбесов» открывает своих героев с новой, неизвестной для нас стороны. Читать ее – сплошное увлечение, тем более написана она легко и с юмором, а некоторые «балбесы» рассказывают про свою жизнь от первого лица. Поэтому читать ее могут дети, начиная с девяти лет.
Когда молодой учитель Джованни Моска в первый раз переступил порог пятого класса «В» никто не верил, что он там продержится больше десяти минут. Слишком уж неуправляемый был этот класс, и слишком неопытен этот учитель. Но кто бы мог предположить, что именно юный возраст учителя и его непосредственность помогли наладить ему контакт с этими чертенятами.
Папы и мамы наверняка помнят сюжет «Ералаша» с молодым Геннадием Хазановым, который, пожевав газету на глазах у всего класса, сбивает из рогатки муху. Сюжет назывался «Сорок чертей и одна зеленая Муха», а прототипом учителя был автор этой книги.
Очень легкая, полная вдохновенных сентиментальных рассказов, эта книга-зарисовка рассказывает о двух годах, проработанных автором в школе, в том самом пятом «В». Он уже давно ушел из школы, стал главным редактором популярного еженедельного журнала, но все равно воспоминания о том времени, когда он был учителем, не отпускают его. Он помнит всех своих учеников, характер каждого, его особенности, семью и рассказывает о них с нежностью и любовью.
Книгу можно порекомендовать детям от десяти лет, а также их родителям.
Фуми Котани – молодая учительница. Она пришла в первый класс районной школы японского города Осака сразу после института, поэтому поначалу ей было сложно справиться с целым классом непослушных детей. Тем более, что среди детей обычных и даже состоятельных родителей есть дети бедняков, заводских рабочих, которые ведут себя не всегда в рамках приличий.
Вот хотя бы этот сирота Тэцудзо, от которого вся школа плачет. Мало того, что ни с кем не разговаривает и работать на уроке отказывается, так еще и напал на одноклассника и расцарапал ему до крови лицо. Фуми не оставила это происшествие. Она пошла к Тэцудзо домой и стала каждый день, в свое личное время, с ним заниматься. И выяснилось, что он не безнадежный хулиган, в чем была уверена вся школа, а очень умный и одаренный мальчик.
Роман японского писателя и учителя Кэндзиро Хайтани вышел в Японии сорок лет назад, но темы, которые он затрагивает, актуальны и сегодня. Он о том, что для того, чтобы понять детей, их проблемы и поведение, недостаточно громкого голоса и воспитательных мер. А нужно попробовать посмотреть на мир их глазами, и тогда многое станет ясно.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×