Топ-100 Первый в истории киноэкипаж стартует в космос с Байконура 5 октября
  • 21 июня, 03:40
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Первый в истории киноэкипаж стартует в космос с Байконура 5 октября

Фильм с рабочим названием «Вызов» — первая картина в истории кинематографа, которая будет сниматься в космосе.

Первый в истории пилотируемой космонавтики киноэкипаж завершает предстартовую подготовку в Байконуре. До старта с одноименного космодрома транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» осталось трое суток, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы Роскосмоса, 1 октября основной экипаж экспедиции МКС-66 в составе космонавта Антона Шкаплерова, кинорежиссера Клима Шипенко, оператора Алексея Дудина, актрисы Юлии Пересильд, а также их дублеров — космонавта Олега Артемьева и актрисы Алены Мордовиной — провели заключительные занятия по бортовой документации и баллистике предстоящего полета на корабле «Союз МС-19».

Кроме того, накануне ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» была вывезена и установлена на стартовом комплексе площадки №31 космодрома Байконур.

Согласно отчету командира корабля Антона Шкаплерова, пилотируемый корабль «Союз МС-19» был оснащен переносными пультами, чтобы им мог управлять один человек.

«Пришлось учиться управлять кораблем одному. Наш «Союз» оборудовали новым переносным пультом для особо важных команд, которые обычно выполняет бортинженер. На определенных участках полета я буду его доставать и выдавать нужные команды», — рассказал космонавт в интервью журналу «Русский космос».

По словам Шкаплерова, подготовка к полету с актрисой и режиссером была более усиленной. Часть операций в корабле возложена на Пересильд и Шипенко, поскольку в корабле есть клапаны, которые открывают подачу кислорода в спускаемый аппарат и в скафандры.

Фильм с рабочим названием «Вызов» — первая картина в истории кинематографа, которая будет сниматься в космосе. По сюжету, главная героиня — врач, которой, в силу драматических обстоятельств, придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи.

4 октября, за сутки до старта, основной и дублирующий экипажи экспедиции МКС-66 дадут на Байконуре традиционную предстартовую пресс-конференцию.

Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз-19», на борту которого к Международной космической станции отправится первый космический киноэкипаж, запланирован на 5 октября в 14 часов 55 минут по времени Нур-Султана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×