Топ-100 Пять правил приема витаминов для детей
  • 01 июня, 18:55
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 408,61
  • 454,09
  • 5,86

Пять правил приема витаминов для детей

Фото: deti.mail.ru

Витамины помогают укрепить иммунитет и профилактируют дефицит необходимых для здоровья и развития веществ

Вопрос о необходимости приема витаминов всегда стоит остро. Ряд педиатров, да и родителей тоже, считают, что «пичкать» детей искусственными таблетками не стоит, всегда ведь есть под рукой морковь и яблоки. Другие специалисты считают, что курсы поливитаминных препаратов дважды в год, например, осенью и весной, помогают укрепить иммунитет и профилактируют дефицит необходимых для здоровья и развития веществ. Давайте разбираться, кто прав, предлагает Deti.mail.ru.
Конечно, любой доктор и любая мама имеют право на собственное мнение, однако сбрасывать со счетов статистику не стоит. А говорит она о том, что у российских детей и подростков нехватка витаминов. К сожалению, мы попросту не съедаем столько фруктов, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, а если в рационе присутствуют фастфуд и полуфабрикаты, то гиповитаминоз развивается довольно быстро.
На содержание витаминов в продуктах влияет огромное количество самых разнообразных факторов: пастеризация,  высушивание, неправильное замораживание, механическая обработка и многое другое. Поэтому неудивительно, что, в конечном итоге, на столе ребенка стоят блюда, обедненные теми самыми необходимыми веществами. Чтобы максимально сберечь натуральные  витамины, очень важно выбрать правильный способ хранения продуктов: оказывается, всего три дня, проведенные на полке холодильника, приводят к тому, что количество витаминов снижается в три раза. Поэтому витамины в виде таблеток, мармеладок и сиропов все же нередко бывают необходимы, и в этом нет ничего страшного, главное – запомнить пять основных витаминных правил и  следовать им.
Как обнаружить нехватку витаминов?
Нехватка витаминов может проявляться рядом характерных симптомов, зная которые, можно вовремя предположить диагноз.
Так, например, нехватка витамина С грозит нарушением нервного развития, снижением иммунитета и аппетита, а при недостатке витамина А начинаются проблемы с кожей и зрением. Дефицит витамина В1 чреват повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и утомляемостью. У деток нарушается сон, они просыпаются недостаточно отдохнувшими, что, в свою очередь, негативно сказывается на учебе. При нехватке витамина В6 возможно снижение аппетита, анемия и отставание в росте, в тяжелых случаях наблюдаются судороги. Недостаток витамина D, как известно, ведет к формированию рахита, проявляющегося повышенной потливостью и деформацией костей.
Как выбрать витамины?
Витамины, как и любой лекарственный препарат, должен подбирать и назначать врач. Как правило, педиатры отдают предпочтение поливитаминным комплексам со сбалансированным составом и оптимальной суточной дозировкой. Продолжительность курса приема препарата также обозначается врачом.
В некоторых случаях требуется назначение отдельных витаминов, например, витамина В при анемии или витамина D при лечении или профилактике рахита.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.