Топ-100 Умные и занятые люди по тоям не ходят — Омар Жалел
  • 17 июня, 20:34
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 452,92
  • 484,99
  • 5,12

Умные и занятые люди по тоям не ходят — Омар Жалел

Фото: altyn-orda.kz

По мнению ученого-абаеведа, у казахов много свободного времени, поэтому и проводят пышные торжества.

Почему атырауская предпринимательница подала в суд на Кайрата Нуртаса, что возмутило певицу Розу Алкожу, какая «ставка» у туркестанских имамов и что думает скандальный ученый о казахских тоях — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Мы раньше Димаша начали помогать»

Певица и музыкант Роза Алкожа рассказала, как артисты и другие творческие люди помогали пострадавшим от паводков, пишет Malim.kz.

По ее словам, во время паводков она одной из первых приняла решение поехать с гастролями и организовать гуманитарную помощь.

«Говорят, что после Димаша все начали помогать. Нет, мы начали раньше его. Артистам сложно объединяться. В Аркалык пришла вода. Думала, что мужчины проявят инициативу, но никто не объединялся, каждый по отдельности помогал. И мне пришлось самой начать. Некоторые наши старшие коллеги на пенсии, у них не было денег, но они брали в долг, чтобы помочь. Собрали 27 миллионов тенге», — сказала она в эфире утренней программы «Оян!» на телеканале «Хабар».

На собранные деньги артистов были куплены разборные дома, которые могут стать временным жильем во время холодной погоды, напоминается в публикации.

«Скоро будут хоронить без «жаназа»

Жители Туркестанской области возмутились ставкой имама города Арыси за молитвы на похоронах, пишет Stan.kz.

Журналисты издания узнали в ДУМК, насколько правильно по шариату требовать определенную плату за обряд на похоронах.

Представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Агабек Конарбайулы провел специальную встречу с главным имамом Туркестанской области после информации в соцсетях.

«Это неправильно требовать плату за похоронную церемонию или устанавливать определенную сумму денег. Главный имам Туркестанской области провел специальное собрание для имамов в городе Арыси, проведена разъяснительная работа по этому вопросу. Если имам допустил это и если его действия подтвердятся, то будут приняты дисциплинарные меры», — пояснил представитель ДУМК.

Ранее активист Ауелхан Назаркасымулы написал в соцсетях, что имамы города Арыси Туркестанской области просят определенную сумму за проведение церемонии на похоронах.

«Наши имамы в Арыси установили плату за похороны — 30 тысяч тенге. На вопрос, почему так, у них готов ответ: мол, вы же даете деньги на «беташарах». Если они не могут различать радость и горе, на что они там в мечетях называют себя имамами? Одним словом, те, у кого не будет возможности, наверное, скоро будут похоронены без «жаназа» (заупокойная молитва, совершаемая перед погребением. — Прим. Total.kz).  Раньше были два имама, которые работали до нынешнего главного имама города, тогда такого не было. Думаю, вся проблема в нынешнем главном имаме», — написал он на своей странице в Facebook.

Пользователей возмутили действия имамов.

«Они считают себя «тамадой» на похоронах, что-ли», «Все превратилось в бизнес», «В мыслях только деньги у них», «Менты просят деньги, чтобы дать разрешение забрать тело из морга, раньше брали 45 тысяч, наверное, и у мулл поднялись ставки», — написали они в комментариях.

«Я хочу вернуть деньги»

На фото (Nur.kz): Гульзира Айдарбекова и Кайрат Нуртас.

Хозяйка одного из ресторанов в Атырау подала в суд на известного певца Кайрата Нуртаса, сообщает AtyrauPress.kz.

Недавно дело по иску предпринимательницы Ольги Хван рассматривалось в суде Алматинской области в онлайн-режиме. Как выяснилось, Кайрат Нуртас должен был выступать в ресторане на новогоднем корпоративе. Но организаторы концерта позже отказались от приглашения артиста, так как посчитали, что не смогут выполнить все требования по райдеру и понести расходы на сумму 15 миллионов тенге. Они предупредили певца за 42 дня вперед. 

По словам потерпевшей, была устная договоренность с продюсером и матерью певца Гульзирой Айдарбековой. Аванс в размере 1000 долларов был передан Кайрату Нуртасу в Алматы его представителям.

«Когдя я сообщила, что концерт отменяется, менеджер певца в грубой форме заявила мне: мол, деньги не вернуть. Потом стерли эти аудиосообщения. Я подала на артиста в суд. Первый процесс мы проиграли, но я буду дальше судиться, потому что хочу вернуть деньги», — говорит Ольга Хван.

Суд первой инстанции не удовлетворил иск потерпевшего. Она вправе обжаловать решение суда в Верховном суде в течение шести месяцев, говорится в заметке.

«Умные люди по тоям не ходят»

Ученый-абаевед Омар Жалел опять заявил спорные высказывания, пишет Aikyn.kz.

Скандально известный ученый высказал нелицеприятное мнение по поводу казахского менталитета.

«Китайцы не устраивают тоев, всю жизнь работают. Таких тоев по любому поводу, как у казахов, и в Турции не устраивают. Это говорит о том, что у казахов много свободного времени, нет своего дела или бизнеса. Казахи, у которых есть собственный бизнес, сейчас отказываются от тоев. А в Казахстане те, у кого нет своего дела или постоянной работы, продолжают устраивать тои ради утешения себя», — утверждает Омар Жалел в интервью YouTube-каналу Qazaq Airan.

Абаевед также приводит в пример соседний Узбекистан. 

«Там принято проводить свадьбу рано утром, чтобы люди не теряли времени, а потом успели решить запланированные дела. Это пример настоящей предпринимательской нации», — считает Жалел.

Он раскритиковал казахские тои, которые проводятся в любой день недели. 

«В Казахстане умные люди не ходят на тои. Например, выдающийся казахский ученый, академик Каныш Сатпаев в свое время не ходил. С научной точки зрения, это пустая трата времени. Той нарушает режим и наносит вред научной деятельности», — уверен Омар Жалел.

По его мнению, если раньше тои устраивали лишь богатые, то сейчас они стали средством сбора денег.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×