Топ-100 Абаев: Цифровое вещание — это большое идеологическое решение
  • 20 ноября, 05:37
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Абаев: Цифровое вещание — это большое идеологическое решение

Фото: Харвест

В приграничных районах Казахстана жители смотрят всего один-два отечественных телеканала.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев назвал выгоды от внедрения цифрового телевидения, передает Total.kz.

«Во-первых, это качество звука и изображения, во-вторых, это увеличение пакета телеканалов. Когда государство взялось за работу по переходу на цифровое эфирное телерадиовещание, были люди, которые выражали сомнения этому большому проекту.  Сомнения были связаны с огромной территорией страны и ее малонаселенностью. Казались недостижимыми работы по 100%-ному охвату цифровым вещанием приграничных сел и отдаленных населенных пунктов. К примеру, соседний Кыргызстан полностью перешел на цифровое вещание. Им было достаточно более 100 радиотелевизионных станций для перехода. Полный охват территории Казахстана требует 827 станций, и мы планируем завершить данную работу в короткие сроки», — сказал Абаев на заседании правительства.

Цифровое вещание не ограничивается решением только технических вопросов. Можно сказать, что это и большое идеологическое решение, отметил глава МИК РК.

«Вы, наверное, знаете, что, когда мы взялись за данную работу, в приграничных населенных пунктах люди смотрели один-два отечественных телеканала. Если мы полностью перейдем на данный стандарт, то казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне сел и районных центров до 15 телеканалов в цифровом качестве. То есть население получит доступ к информации и программам отечественных телеканалов. В отечественном пакете будут телеканалы новостные, для детей, о культуре, кино и спорте. Это, конечно, повлияет и на расширение государственной информационной политики. Есть такие слова: «Халық көздегіні ғана емес, көңілдегіні де көреді». Поэтому переход на цифровое вещание делается во благо народа. Еще одним преимуществом является высвобождение радиочастот после перехода на цифровое вещание. Мы обсуждаем вопрос развития новых технологий в сфере связи на базе высвобожденных частот. Для этого мы проводим всестороннюю работу с операторами связи», — продолжил он.

По словам министра, полностью завершить работу планируется в 2021 году.

«Обширная территория страны от Владимировки в Восточно-Казахстанской области до Каражамбаса в Мангистауской области, от села «Сунное» на севере до Мырзакента в Туркестанской области будет обеспечена цифровым вещанием», — резюмировал Абаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.