Топ-100 Число использования кикшеринговых электросамокатов выросло вдове в Алматы
  • 24 июля, 18:13
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Число использования кикшеринговых электросамокатов выросло вдове в Алматы

Фото: акимат Алматы

В проектном офисе акимата Алматы напомнили о правилах безопасности для водителей электросамокатов.

По информации управления городской мобильности Алматы, в городе размещено 17 тысяч единиц кикшеринговых самокатов, сообщает Total.kz.

В прошлом году на них совершено более 14 миллионов поездок, что в два раза больше аналогичного показателя 2022 года. Вместе тем количество ДТП с их участием в 2023 году снизилось на 35%, с 41 до 27 ДТП.

В автоматизированной системе велопроката АlmatyBike зарегистрировано порядка 800 единиц велосипедов, число активных пользователей велопроката составило более 1,8 тысячи человек, которые совершили за год более 336 тысяч поездок.

«В текущем году в Алматы планируется разработка проектов велодорожек для порядка 20 километров улиц. Всего в мегаполисе обустроено почти 92 километров велоинфраструктуры. Протяженность велополос составляет 25 километров, велодорожек — почти 67 километров», — уточнили в управлении.

В проектном офисе акимата Алматы напомнили о правилах безопасности для водителей электросамокатов.

Нужно двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. При ее отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств; тротуару или пешеходной дорожке, со скоростью не более 6 километров в час, не создавая опасности для движения пешеходов.

Не допускается движение по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, водителей самокатов, не достигших восемнадцатилетнего возраста; без водительского удостоверения на право управления транспортным средством любой категории либо временного удостоверения, выданного взамен водительского удостоверения.

Водителям электрических мопедов, электрических самокатов и велосипедов запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме перевозки пассажиров на велосипедах и мопедах со специальными приспособлениями для их перевозки;
  • перевозить груз, кроме перевозки груза на велосипедах и мопедах со спецприспособлениями, а также груза, который не выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине габаритов;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы, для движения в данном направлении;
  • пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, находясь на транспортном средстве;
  • передвигаться в темное время суток по проезжей части дороги без светоотражающего предмета соответствующего требованиям, определенным ПДД, обеспечивающего видимость водителям других транспортных средств;
  • при управлении по проезжей части дороги быть без застегнутого шлема.

Предусмотрена ответственность при допущении нарушений: за перевозку пассажиров и грузов (ст. 593 КоАП РК, штраф 5 МРП), а также за нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения (ст. 620 КоАП РК) предусмотрено предупреждение или штраф (3 МРП).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×