Топ-100 Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли закон о «суверенном интернете»
  • 17 февраля, 01:35
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли закон о «суверенном интернете»

Фото: duma.gov.ru

Цель законопроекта — обеспечить устойчивую работу российского интернет-сегмента в случае отключения от Всемирной сети.

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, призванный обеспечить работоспособность Рунета в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета, сообщает Total.kz.

Как отмечается на сайте российской Госдумы, авторами законопроекта об устойчивости российского сегмента сети выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат ГД Андрей Луговой. Документом предусмотрено внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как говорится в пояснительной записке к документу, цель поправок — обеспечить устойчивую работу российского интернет-сегмента в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. При этом отмечается, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип сохранения мира силой».

Законопроект, в частности, определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, правила маршрутизации сетевого трафика, возможность минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, и установки технических средств контроля за источниками передаваемого трафика. Авторы инициативы полагают, что сложилась ситуация, в которой Рунет необходимо защитить от возможных внешних угроз, которые могут возникнуть либо по техническим, либо по политическим причинам.

По словам одного из авторов закона Людмилы Боковой, законопроект об устойчивом Рунете не потребует дополнительных средств, они уже заложены в утвержденном бюджете до 2021 года. Ранее авторы инициативы говорили, что на реализацию предлагаемых законопроектом мер потребуется около 20 млрд рублей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.