Топ-100 Как добиться качественного интернета в селах, рассказал Багдат Мусин
  • 08 декабря, 09:25
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Как добиться качественного интернета в селах, рассказал Багдат Мусин

На сегодня по республике насчитывается 617 сел, куда сложно провести качественный интернет.

Добиться на 100% качественного интернета пообещал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на форуме «Digital Bridge – 2021», передает корреспондент Total.kz.

«К концу госпрограммы мы должны добиться 100% качественного интернета. 10 Мбит/c в городе и 5 Мбит/с в селе. Мы ставим параметры качества, раньше такого не было. Например, мы говорили, что покрытие 3G или 4G есть у 99% населения. Но никогда не заявляли о параметрах качества. Когда мы начали анализировать, то поняли, что вопрос не в том — горит значок 3G или нет, а в том, есть ли заявленный интернет или его нет», — проинформировал Багдат Мусин.

Сейчас, по его словам, в Казахстане есть 617 сел, в которые в принципе тяжело провести интернет, поэтому министерство планирует использовать низкоорбитальные спутниковые группировки.

Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с двумя компаниями, одна из которых — SpaceX.

«Территория в Казахстане во многом используется для сельского хозяйства. И когда мы с премьер-министром объезжали сельскохозяйственные фермы, у всех был один и тот же вопрос: дайте инфраструктуру, а какие приложения и технологии использовать, сельхозники сами решат. Но сейчас требовать переход на технологии, не дав им инфраструктуру, неправильно. Поэтому мы 15,7% сельхозтерриторий страны покроем качественным интернетом», — уточнил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.