Топ-100 Как сблизить пресс-службы и журналистов — Ерлан Рамазанов
  • 18 июля, 12:48
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Как сблизить пресс-службы и журналистов — Ерлан Рамазанов

Новый сервис, по словам бизнесмена, не только облегчает работу и увеличивает мобильность пресс-служб, но и помогает существенно снизить расходы на информационную политику. 

Казахстанский предприниматель Ерлан Рамазанов, основатель агентства NewsHub.kz, создал интернет-площадку, которая помогает строить эффективное взаимодействие между пресс-службами и средствами массовой информации, сообщает Total.kz.

— Хорошие взаимоотношения пресс-служб с журналистами — одно из главных составляющих успешного освещения деятельности любого предприятия, будь то государственное учреждение или частная организация, — считает Ерлан Рамазанов. — Бывает, что пресса недовольна и жалуется на плохое качество обратной связи со стороны компаний или же чиновников. Эту работу должны выполнять отделы по связям с общественностью. Но сейчас количество тех, кто подает запросы на получение информации — онлайн-изданий, агентств, журналистов и блогеров — стало больше. Иногда пресс-службы просто физически не успевают отвечать своим коллегам. Интернет, с одной стороны, увеличил скорость передачи информации, с другой — утяжелил работу пресс-секретарей. Однако новые технологии решают и эти проблемы. 

TOTAL: Расскажите о вашем проекте. Как и когда пришли к идее создания такого сервиса?

— Вообще-то, идея создать такую интернет-площадку у меня появилась еще в далеком 2012 году. Тогда я работал в Национальном пресс-клубе и одновременно в Союзе журналистов Казахстана под руководством известного журналиста, первого пресс-секретаря президента Сейтказы Бейсенгазыевича Матаева, так сказать, прошел его школу. Помню, тогда пресс-службы часто звонили и просили помочь найти контакты того или иного журналиста, а те в свою очередь — пресс-секретарей. Кроме того, пресс-службы искали площадки для публикации своих материалов, просили помочь организовать рассылку информации. То есть я выступал своего рода посредником между пресс-секретарями и журналистами. И я решил, что нужно автоматизировать этот процесс. Так зародилась идея специальной интернет-площадки. В 2013 году я попытался сделать это на базе сайта ic24.kz, но не получилось, поскольку специалистов, способных технически реализовать мою идею, в Алматы не оказалось. Те, кто брался, не смогли довести до ума, и я отложил эту идею. Возобновить работу над проектом решил после того, как поработал некоторое время в пресс-службе одной организации. Я понял, что проблема взаимодействия пресс-служб со СМИ все так же актуальна. Поэтому решил реализовать свою идею до конца. Таким образом появилось информационное агентство NewsHub.kz со своей интернет-площадкой, сконструированной для работы по специальной схеме.

TOTAL: Каким образом площадка помогает улучшить связь пресс-секретарей с журналистами?

— Сайт информационного хаба NewsHub.kz оснащен виртуальными кабинетами, которые арендуются пресс-службами. Через эти кабинеты-аккаунты пресс-секретари могут самостоятельно публиковать пресс-релизы, новостные материалы и другую информацию. Она моментально выходит на новостной ленте наравне с другими материалами, размещаемыми на сайте. При этом об этой публикации сразу же узнают журналисты. Как узнают? Система посылает зарегистрированным на сайте журналистам соответствующее сообщение: в виде push-уведомления, если журналист установил у себя мобильное приложение NewsHub.kz и, зарегистрировав себя в качестве журналиста, подписался на ту пресс-службу, от кого хотел бы получать уведомления, а также при необходимости письмом на электронную почту, указанную при регистрации личного кабинета на сайте.

TOTAL: У читателей может возникнуть вопрос, почему, к примеру, государственные пресс-службы вообще должны взаимодействовать именно через NewsHub?

— Потому что она облегчает работу и увеличивает мобильность пресс-служб. Пресс-секретарь может опубликовать свой материал, находясь в любой точке мира, где есть доступ к интернету. Кроме того, это выходит значительно дешевле, чем если бы компания или госучреждение тратило бы миллионы тенге на размещение на одном каком-либо популярном сайте. В прошлом году фонд «Правовой медиа-центр» опубликовал данные о расходах на государственную информационную политику в Казахстане. Так вот, только за 2019-2021 годы на эти цели было потрачено более 153 миллиардов тенге бюджетных денег. При этом глава государства не раз призывал правительство оптимизировать бюджетные расходы. Если бы госучреждения и частные организации пользовались сервисом информационного хаба NewsHub.kz, то они намного сократили бы свои расходы. При этом портал предоставляет множество вариантов услуг. Пресс-службы могут выбирать аудиторию, которая может видеть публикацию, социальные сети и т. д. Все зависит от выбранного тарифа. Если коротко, то, например, при выборе пакета «Стандарт» дается возможность публиковать 15 материалов в месяц, то есть в течение 12 месяцев вы можете разместить 180 материалов всего за 540 тысяч тенге. То есть за одну публикацию заказчик тратит всего 3 тысячи тенге. При этом если заключить договор на весь год, то предоставляется определенная скидка. Все услуги можно оформить онлайн, поскольку все автоматизировано. Сейчас у нас на портале зарегистрировано около 2 тысяч журналистов. Если на другом сайте публикацию увидят только его читатели, то у нас эта информация доставляется в том числе и журналистам, которые могут разместить у себя на сайте. То есть охват аудитории увеличивается кратно. В этом преимущество нашей интернет-площадки. К тому же благодаря NewsHub.kz любые региональные СМИ получают информацию одновременно с ведущими республиканскими изданиями. Таким образом, точная и достоверная официальная информация оперативно поставляется всем гражданам Казахстана вне зависимости от региона их проживания, а не только активным пользователям сети интернет в крупных городах страны. При этом мы не требуем ссылаться на наш портал при использовании материалов, опубликованных пресс-службами. А еще все опубликованные пресс-релизы сохраняются в архиве, что дает возможность в удобный момент легко найти ранее размещенную информацию. При необходимости пресс-службы могут самостоятельно вносить изменения и дополнения в опубликованные сообщения независимо от администрации портала. 

TOTAL: Какие преимущества дает NewsHub журналистам?

— Как я уже говорил, зарегистрированные на портале журналисты первыми получают информацию от первоисточника, то есть от пресс-службы, опубликовавшей свою новость на NewsHub.kz. Представителям СМИ не нужно будет ежедневно проводить много часов у компьютера в поиске новой информации, проверяя сайт того или иного учреждения или компании, если эти компании уже работают с нашим порталом. Цель информационного хаба — оперативное предоставление достоверной информации из официальных источников наиболее широким слоям населения. Я думаю, в этом заинтересованы пресс-службы всех организаций.

TOTAL: А на сегодняшний день есть пресс-службы, которые активно пользуются услугами портала?

— Да, есть. Сейчас услугами портала активно пользуются в основном региональные пресс-службы. Для того чтобы рассказать нашим потенциальным пользователями о NewsHub.kz, показать им, как работают наши сервисы, мы организовали ряд мероприятий и презентаций, в том числе был проведен конкурс среди пресс-секретарей. У меня уже есть опыт проведения таких мероприятий. В свое время проводил конкурсы среди СМИ, когда работал в Союзе журналистов Казахстана. Тогда я заметил, что есть много конкурсов среди представителей прессы, которые проводят разные компании и организации. Многие пытаются поощрить журналистов, фотокорреспондентов, писателей и т. д. Но почему-то почти нет конкурсов среди пресс-секретарей. А ведь именно они рассказывают обществу о своих учреждениях. Мы в первую очередь ищем пресс-секретаря, если хотим задать вопросы какой-нибудь организации. Вот тогда по качеству предоставленной информации мы и узнаем о работе пресс-секретарей, об их открытости СМИ и обществу. 

TOTAL: Расскажите о конкурсе.

— Первый конкурс среди сотрудников пресс-служб мы провели в области Жетісу. В нем приняли участие более 20 пресс-секретарей из разных ведомств и районов. Все прошло благополучно. Далее мы организовали аналогичные конкурсы в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областях. Лучшего пресс-секретаря своего региона выбирали сами журналисты онлайн-голосованием. При этом мы строго следили за тем, чтобы в голосовании принимали участие только представители СМИ. 

TOTAL: А какие призы получили победители?

— Победитель конкурса получил денежную премию в 400 тысяч тенге и диплом от организатора, а другие участники конкурса — по 500 тысяч тенге на баланс в кабинете пресс-секретаря нашего портала. То есть пресс-службы получили возможность бесплатно публиковаться на NewsHub.kz и пользоваться услугами портала в течение долгого времени. С другой стороны, благодаря конкурсу мы сумели рассказать о себе пресс-службам и журналистам. Как выяснилось, многие пресс-секретари и представители СМИ не догадывались о том, какие возможности дает сервис NewsHub.kz, насколько портал облегчает им работу. Я уверен, что информационный хаб будет полезным государству и обществу.

TOTAL: Ожидаются ли какие-нибудь новые функции на вашей платформе?

— Да, конечно. Мы поэтапно расширяем функционал портала. Например, мы планируем предоставлять площадку для проведения онлайн пресс-конференций. Этот этап обновления пройдет тогда, когда мы наберем максимальное количество зарегистрированных журналистов в нашей медиакарте. Но мы не будем останавливаться на этом. У нас есть и другие идеи, как улучшить связь пресс-служб с представителями СМИ, облегчить и ускорить их взаимодействие. Поэтому будем расширять перечень своих услуг. 

TOTAL: Оказывает ли государство какую-либо поддержку? Может, какие-нибудь госучреждения принимают участие в развитии портала?

— Я думаю, что знают, так как мы в течение года провели несколько презентаций для сотрудников Министерства информации и общественного развития РК и на других малых площадках. Я полагаю, что наш проект пока воспринимают как простое информационное агентство, а вот то, что он имеет большой потенциал по предоставлению услуг пресс-службам и СМИ, еще особого внимания не обратили. До сегодняшнего дня мы не занимались активной саморекламой, так как делали корректировки и тестировали технические возможности портала. Буквально на днях мы обсуждали планы по дальнейшему проведению конкурсов среди пресс-секретарей. Далее мы намерены перейти с регионального на республиканский уровень. То есть мы готовы провести конкурс уже среди пресс-секретарей акимов областей, министерств, национальных компании и т. д. Не отрицаем, что нам не помешает помощь, если государственные учреждения или компании поддержат нашу инициативу. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×