Топ-100 Казахстанцы смогут пожаловаться на работу ЦОНов через мобильное приложение
  • 29 ноября, 08:04
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Казахстанцы смогут пожаловаться на работу ЦОНов через мобильное приложение

Фото: 4slovo.ru

«Цифровой агент» позволит информировать АДГСПК о качестве работы ЦОНов, поликлиник, налоговых в режиме реального времени.

До конца 2020 года должно быть автоматизировано 90% государственных услуг. Такую задачу сегодня на расширенной коллегии Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции поставил глава этого ведомства Алик Шпекбаев, передает Total.kz.

«Успехи Казахстана в сфере развития электронного правительства признаны во всем мире. В 2018 году мы вошли в когорту передовых стран. По электронным услугам занимаем 25-е место. Задача номер один — автоматизировать 90% госуслуг до конца 2020 года. Роль агентства в этом процессе не должна сводиться лишь к формальному выявлению нарушений в сфере оказания госуслуг. Вместе с уполномоченным органом мы должны быть в авангарде этой работы. Особенно в части пропаганды онлайн-сервисов среди госслужащих и населения в целом», — подчеркнул Алик Шпекбаев.

Также, по его словам, необходимо сконцентрироваться на диджитализации работы госорганов.

«В начале года мы заявили о проекте «Цифровое агентство», в рамках которого идет модернизация системы «Е-қызмет», внедрены ID-карты, осуществлен переход на электронный документооборот. Буквально на днях мы презентуем мобильное приложение «Цифровой агент», которое позволит казахстанцам в режиме реального времени информировать агентство о качестве обслуживания в ЦОНах, налоговых, поликлиниках и других госучреждениях. Вот это и есть цифровизация в деле. Мы переходим от мониторинга нарушений «постфактум» к максимально оперативному решению проблем граждан. Хочу отметить, что это приложение разработано безвозмездно отечественным IT-предпринимателем. Необходимо, чтобы об этом продукте узнало как можно больше казахстанцев», — поручил глава АДГСПК.

По словам Алика Шпекбаева, агентство представит интерактивную карту общественного контроля в Астане.

«Она позволит любому жителю столицы мониторить расходование бюджетных средств, вплоть до мельчайших подробностей. И в случае выявления каких-либо отклонений незамедлительно сообщить нам», — сказал глава АДГСПК.

Кроме того, Алик Шпекбаев поручил уделить серьезное внимание интеграции информационных систем.

«Необходимо сохранить заданный темп. Сегодня интегрировано 30% информсистем госорганов (130 систем из более 400). До конца года планируется довести этот уровень до 57% (248 систем). При наметившейся тенденции уже в ближайшие два года мы сможем интегрировать все информационные системы, что станет нокаутирующим ударом по бытовой коррупции в сфере государственных услуг», — заявил он.

Также глава агентства остановился на вопросе рационального использования служебных площадей государственных органов.

«Надо завершить эту работу вместе с Минфином в сжатые сроки. И четко определиться, что делать с высвободившимся фондом. Для сведения скажу: инвентаризации подлежат более двух тысяч объектов территориальных подразделений центральных госорганов», — подчеркнул Алик Шпекбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.