Топ-100 Нарушения выявлены в работе Атырауской НПЗ
  • 30 января, 23:09
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

Нарушения выявлены в работе Атырауской НПЗ

Фото: Azh.kz

Ранее жители Атырау жаловались на неприятный запах в городе.

В пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что внеплановая проверка ТОО «АНПЗ» завершилась 5 сентября, сообщает Total.kz со ссылкой на «Мой город».

«Проверка показала, что в результате сбоя напряжения в электроснабжении завода произведена полная остановка технологических установок. В связи с чем для обеспечения безопасности и сохранности оборудования избыточное давление углеводородного газа было кратковременно направлено на факельную систему. После восстановления электроснабжения со стороны АО «KEGOC» технологические установки были перезапущены с восстановлением нормальной работы технологической цепочки для производства товарной продукции», — говорится в сообщении.

При этом у предприятия отсутствует разрешение на эмиссии (выделение веществ в окружающую среду) от сжигания газа на факелах. Таким образом, эмиссии в результате сжигания топливного газа в объёме 73 тысячи кубических метров на факельной установке и 6 тысяч кубических метров на установке ППНГО являются самовольными и не подлежат нормированию согласно экологическому законодательству.

Более того, в ведомстве заверили, что нарушение носит систематический характер — аналогичные факты допускаются предприятием третий раз за год.

«За систематическое превышение нормативов эмиссий в окружающую среду в отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 328 КоАП. Материалы находятся на рассмотрении суда», — информировали в министерстве.

Нарушение данной статьи влечет штраф в размере 20 000% от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.  Ставка зависит от самого загрязняющего вещества и от источника. 

Напомним, в первых числах сентября жители Атырау жаловались на неприятный запах в городе. Некоторые страдали головными болями, слабостью и тошнотой. Областной департамент экологии в этой связи начал внеплановую проверку АНПЗ. 2 сентября сообщалось, что в те дни в атмосферном воздухе города установлен факт превышения показателя содержания сероводорода (токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. — Прим. Total.kz).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×