Топ-100 Собственники ВИЭ смогут продавать излишки энергии в Казахстане — закон
  • 16 июля, 05:55
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Собственники ВИЭ смогут продавать излишки энергии в Казахстане — закон

Депутатами законодательно устанавливаются принципы госрегулирования в области поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Депутаты сената на пленарном заседании одобрили закон по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электроэнергетики, передает корреспондент Total.kz.

«Документ направлен на совершенствование законодательства по использованию возобновляемых источников энергии и предусматривает ряд значимых новелл. Законодательно устанавливаются принципы государственного регулирования в области поддержки использования возобновляемых источников энергии, включая энергетическую и экологическую безопасность», — сказал депутат Шакарым Буктугутов.

По его словам, законом вводится понятие «маломасштабный объект по использованию возобновляемых источников энергии» — это ветровые, солнечные и иные альтернативные электроэнергетические установки мощностью не более 200 МВт.

Предполагается, что такие объекты можно использовать для нужд МСБ, крестьянских и фермерских хозяйств, а также частных и многоквартирных домов. Нетто-потребители, то есть владельцы таких малых объектов ВИЭ, смогут продавать излишки сгенерированной электроэнергии энергоснабжающей организации.

Отмечается, что для этого им не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а предельную цену на электроэнергию будет устанавливать комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики. Вместе с тем малые гидроэлектростанции мощностью до 10 МВт имеют право продавать электроэнергию напрямую нерегулируемым энергоснабжающим организациям — компаниям, поставляющим электроэнергию отдельным частным предприятиям.

Закон предусматривает также бюджетное кредитование региональных электросетевых компаний (РЭК). На сегодня по республике изношенность технического оборудования РЭКов достигает 70-80%. Для коммунальных РЭКов займы предоставят под минимальный процент на 20 лет. Для коммерческих РЭКов предусмотрено кредитование по линии Банка развития Казахстана под 7%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×