Топ-100 Топ-5 мифов о мониторах: как сделать правильный выбор
  • 01 октября, 23:49
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Топ-5 мифов о мониторах: как сделать правильный выбор

Фото: Total.kz

Выбор монитора — задача не из простых, ведь ориентироваться следует не столько на дизайн, сколько на технические параметры.

Маркетинговые описания зачастую содержат массу неточностей, которые, в свою очередь, порождают стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью. Развенчаем наиболее распространенные мифы и выясним, чем стоит руководствоваться при покупке дисплея.

Миф 1: матрицы IPS лучше TN

На многочисленных веб-форумах советуют выбирать мониторы только на IPS-матрицах — считается, что дисплеи с матрицами TN никуда не годятся. На самом деле, все зависит от того, как вы планируете использовать монитор. IPS и TN — это абсолютно разные технологии, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы. Так, матрица IPS превосходит панель TN по цветопередаче и углам обзора, но значительно уступает ей по времени отклика и частоте обновления. Последние характеристики важны для геймеров и любителей кино: малое время отклика и высокая частота обновления означают, что смена кадров будет максимально плавной. Кроме того, мониторы на матрицах TN стоят значительно дешевле IPS-дисплеев.

Например, частота обновления 24,5-дюймового монитора AOC G2590FX на панели TN достигает 144 Гц, а время отклика составляет всего 1 мс. Аналогичным по цене дисплеям IPS до этих цифр далеко. Монитор воспроизводит живое, реалистичное изображение с эффектом присутствия: пользователь ощущает полное погружение в происходящее на экране. AOC G2590FX поддерживает технологию FreeSync, которая устраняет разрывы экрана, подвисания и подтормаживания во время игры — можно участвовать в высокоскоростных гонках и наносить противнику точные удары. Технология Shadow Control автоматически регулирует яркость: затемняет слишком светлые и осветляет чересчур темные участки, не затрагивая остальное изображение.

Миф 2: мониторы малоизвестных брендов некачественные

При выборе монитора многие ориентируются на знакомые бренды, полагая, что хорошими могут быть только девайсы, которые красуются на билбордах. Дорого не значит хорошо: дисплеи популярных производителей, как правило, стоят недешево, но при этом немалую сумму вы платите за известное имя. Не пренебрегайте менее раскрученными брендами, такими как AOC, NEC, Hazro: цена этих мониторов сравнительно невысока, а по некоторым параметрам они превосходят своих именитых «собратьев».

Миф 3: вогнутый монитор лучше плоского

С появлением на рынке вогнутых мониторов неугомонные маркетологи принялись убеждать нас в их удивительных возможностях. Ключевым достоинством считается эффект погружения «как в кинотеатре». При этом забыли упомянуть главное: для этого размеры экрана должны быть по-настоящему огромными!  Кроме того, есть проблемы с углами обзора — у вогнутых дисплеев они не велики, поэтому кинопросмотры в большой компании вряд ли доставят удовольствие: при отклонении от прямого просмотра изображение будет терять цвета.

Миф 4: ультраширокие мониторы неудобны для работы

Еще один стереотип гласит о том, что на ультраширокоформатных мониторах неудобно работать и играть. Безусловно, это дело вкуса, однако дисплеи такого формата не стоит сбрасывать со счетов. Мониторы с соотношением сторон 21:9 и высоким разрешением, например, 34-дюймовый Samsung S34E790C с разрешением 3440 х 1440 пикселей, могут похвастаться расширенным видимым пространством. Чем больше площадь, тем комфортнее работать с графикой, редактировать фотографии, делать чертежи.

Миф 5: матовый дисплей лучше глянцевого

Очевидный плюс матовых дисплеев — покрытие, которое устраняет блики. За такими мониторами комфортно работать при ярком солнечном свете. Однако если ваше рабочее место находится далеко от окна и вы предпочитаете приглушенный свет, стоит выбрать глянцевый дисплей. Почему? Дело в том, что мониторы с глянцевым покрытием отличаются яркой, контрастной цветопередачей — матовые дисплеи более тусклые. Оптимальный вариант — так называемое полуглянцевое покрытие, как в мониторе Dell S2418H. В нем полностью отсутствует кристаллический эффект, изображение получается насыщенным и контрастным

.

И последний совет: перед тем как отправиться за покупкой, посмотрите видеообзоры различных устройств, внимательно изучите их технические характеристики, взгляните на понравившийся монитор вживую — это поможет сделать правильный выбор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×