Топ-100 «Умный» спорт: гаджеты, которые помогут сделать тренировку эффективнее
  • 04 декабря, 04:16
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

«Умный» спорт: гаджеты, которые помогут сделать тренировку эффективнее

Фото: menshealth.com.ua

Спорт, безусловно, полезен для здоровья. Регулярные тренировки помогают снизить вес, повысить тонус мышц, сделать фигуру стройной и подтянутой. Занятия спортом заряжают энергией, укрепляют опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Важен грамотный подход к тренировкам − неправильно организованные упражнения в лучшем случае не возымеют желаемого эффекта, а в худшем – негативно скажутся на здоровье. Чрезмерные нагрузки грозят травмами, снижением защитных сил организма, заболеваниями сердца.

Нацеленный на результат спортсмен редко отдает себе отчет в том, что пора сбавить обороты и снизить нагрузку, продолжая тренироваться на износ. Организм не сразу распознает, что спорт из полезного занятия превращается в изнурительную пытку: тревожные симптомы появляются лишь спустя некоторое время. Как быть? Подойти к тренировкам с умом! Во время занятий любым спортом – фитнесом, пилатесом, аэробикой, бегом, силовыми упражнениями – необходимо отслеживать частоту сердечных сокращений, наблюдать за состоянием мышц, контролировать питание. В моду входит «умный» спорт: во время тренировок используются новейшие технологии, которые позволяют сделать занятия максимально эффективными и безопасными.
Фитнес-трекер – подсчитываем калории и пройденные шаги
Фитнес-трекер – изобретение не новое: приверженцы здорового образа жизни начали использовать эти весьма полезные устройства несколько лет назад. Для чего нужны фитнес-трекеры? Миниатюрные гаджеты умеют многое: фиксируют пройденное расстояние, подсчитывают сожженные калории, отслеживают частоту сердцебиения и даже фазы сна. В некоторых устройствах предусмотрена функция «умный будильник», которая будит пользователя в наиболее благоприятный для пробуждения промежуток времени. Существуют специальные фитнес-браслеты для пловцов. Устройство надевается на руку и подсчитывает количество гребков, а также расстояние, которое вы проплыли.
С помощью фитнес-трекера удобно соблюдать режим питания: вводим в специальное приложение на смартфоне информацию о продуктах, которые мы ели в течение дня, и получаем подробный отчет о калориях. Интересное решение предлагает компания FitBit: фитнес-трекер FitBit One фиксирует количество сожженных калорий, замеряет пройденное за определенный промежуток времени расстояние, отслеживает продолжительность и качество сна. Собранную информацию устройство передает в облачный сервис, где у каждого пользователя есть личный кабинет. Здесь он может не только просматривать свои данные, но и вести дневник спортивных достижений. В комплект FitBit One входит специальная бандана, с помощью которой фитнес-трекер составляет статистику сна.
Беспроводная гарнитура – тренируемся под любимую музыку
Многие любят заниматься под музыку. Считается, что музыка не только поднимает настроение и заряжает энергией, но и повышает эффективность тренировки. С этим утверждением соглашаются врачи: удовольствие, которое спортсмен получает от прослушивания любимой мелодии, блокирует импульсы, поступающие от мышц в мозг. Таким образом, человек не чувствует усталости, ему кажется, что он может заниматься еще и еще. Некоторые спортсмены во время интенсивной тренировки подстраивают движения под ритм музыки. Это помогает выравнивать дыхание, выполнять упражнения размеренно и точно.
В обыкновенных наушниках бегать и делать упражнения неудобно – они то и дело выпадают из ушей, провода запутываются. Для занятий спортом рекомендуется использовать специальные беспроводные гарнитуры с удобными амбушюрами. Такое устройство есть в ассортименте компании SVEN. Внутриканальная гарнитура SEB-B270MV подключается к мобильному устройству по Bluetooth. Двухслойные амбушюры надежно держатся в ушах. В комплект входят сменные амбушюры других размеров, подобранные в соответствии с наиболее распространенными анатомическими особенностями ушных раковин. Наушники соединены между собой плоским кабелем, который не запутывается и не завязывается в узлы. На кабеле расположена клипса, с помощью которой регулируется его длина. Здесь же находится микрофон для выхода на связь. Встроенный аккумулятор рассчитан на 4,5 часа непрерывного прослушивания музыки без подзарядки. Для гарнитуры выбрана черно-красная расцветка, которая ассоциируется с энергией и динамикой.
Измеритель дыхания – определяем качество дыхания
По качеству дыхания можно определить наличие сбоев в работе организма. Это особенно важно при интенсивных тренировках, когда на сердечно-сосудистую и дыхательную системы оказывается высокая нагрузка. Измеритель дыхания Breathometer Mint – это компактное портативное устройство, которое по химическому составу выдыхаемого воздуха определяет качество дыхания и измеряет уровень влаги на слизистой. Breathometer Mint анализирует полученные данные и выводит результат в специальном приложении, которое необходимо установить на смартфон. Руководствуясь информацией о качестве дыхания, устройство предупреждает пользователя о риске сердечных приступов, инсульта, диабета. По данным прибора можно следить за уровнем воды в организме и вовремя восполнять ее недостаток.
«Умная» скакалка – считаем прыжки и калории
Нет времени ходить в спортивный зал? Делайте зарядку и прыгайте через скакалку – это достойная альтернатива полноценной фитнес-тренировке. Для этой цели лучше приобрести «умную» скакалку – такое устройство предлагает компания Kettler. В ручки встроены специальные датчики, которые подсчитывают количество прыжков и скорость их выполнения. На основе этих данных скакалка определяет расход калорий. Результат выводится на миниатюрный дисплей.
Вилка HAPIfork – питаемся правильно
Чтобы пищеварительная система хорошо работала, прежде чем глотать пищу, необходимо делать 30-40 жевательных движений – это значит, есть медленно и не спеша. Контролировать процесс довольно сложно, особенно если времени мало, вы голодны, а на тарелке что-то очень вкусное. За вас это сделает «интеллектуальная» вилка HAPIfork. Устройство отслеживает скорость поглощения пищи. Если едите слишком быстро, вилка вас «отругает» − начнет вибрировать и мигать. Данные о питании гаджет отправляет в приложение, установленное на смартфоне.
«Умные» гаджеты позволят разнообразить занятия спортом, сделать их максимально эффективными и быстро достичь желаемых результатов.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×