Топ-100 200 военнослужащих Казахстана прошли обучение в Турции
  • 22 января, 02:53
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

200 военнослужащих Казахстана прошли обучение в Турции

Фото: Liter.kz

Новое соглашение: что сулит Казахстану военное сотрудничество с Турцией.

Заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев озвучил положения законопроекта «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о военном сотрудничестве». Вместе с содокладчиком в лице сенатора Мухтара Кул-Мухаммеда он перечислил все преимущества, которые сулит данное соглашение, передает корреспондент Total.kz.

«До настоящего времени сотрудничество в военной области между двумя государствами осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве в области военного образования от 8 августа 1993 года, а также в области военной науки, техники и образования от 23 февраля 1994 года. В связи с несоответствием некоторых положений выше указанных договоров действующему законодательству двух государств и отсутствием в них норм финансового обеспечения проведения мероприятий принято решение заключить новое соглашение в области военного сотрудничества», — сказал Тимур Дандыбаев на пленарном заседании сената.

По его словам, цель рассматриваемого соглашения — дальнейшее развитие военного сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды между двумя государствами.

«Соглашение включает в себя такие сферы сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, картография, гидрография, топогеодезическое обеспечение транзита военного имущества через пространство, оказание медицинской помощи, юрисдикция, а также другие вопросы, которые ранее не были охвачены», — перечислил замминистра.

Как отметил председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Кул-Мухаммед, Турция является дружественным нам государством и государством-партнером.

«Поэтому военное сотрудничество с Турцией для нас очень важно. И предлагаемое сейчас новое соглашение предусматривает сотрудничество на основе уважения и взаимной выгоды. Турция — член НАТО, и в настоящее время в Турции обучены 200 офицеров из Казахстана. Это сильное государство с сильной военной подготовкой. Офицеры, которые получили военную подготовку именно в Турции, сейчас выполняют военную миссию с достоинством. Для нас это соглашение эффективное с точки зрения военного сотрудничества, оно будет оказывать свое воздействие, поэтому прошу поддержать это соглашение», — заявил депутат.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.