Топ-100 МИД Казахстана отреагировал на провокации российских депутатов
  • 17 января, 08:42
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

МИД Казахстана отреагировал на провокации российских депутатов

Фото: mail.kz

Министр иностранных дел Казахстана прокомментировал заявления российских депутатов.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди высказался по поводу провокационных выступлений российских депутатов касательно территории Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Мы после выступления депутата Никонова в здание Министерства иностранных дел вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, и официально передал ноту, выразив официальную позицию МИД. Согласно имеющейся практике официально они не отвечают, но сообщают о принятых мерах у них. Они связались с парламентом и с администрацией президента и высказали критику в отношении подобных слов. Меня как казах, гражданина Казахстана это задевает. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы, когда нечто подобное происходит. В первую очередь надо опираться на историю. Как министр иностранных дел я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации», — сказал Мухтар Тлеуберди на пленарном заседании мажилиса, отвечая на вопросы депутатов.

Министр напомнил, что на законодательном уровне была проведена делимитация госграницы, подписан на законодательном уровне двусторонний договор между странами.

«Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трех лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Во всех двусторонних документах это четко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на основе  международного права», — заключил Тлеуберди.

Напомним, председатель комитета по образованию и науке Государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов в эфире государственного российского «Первого канала» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

Позже другой депутат Госдумы Евгений Федоров недвусмысленно заявил о желании воссоединения с Казахстаном.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.