Топ-100 Назарбаев и Мирзиёев обсудили спасение Аральского моря
  • 20 ноября, 06:16
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Назарбаев и Мирзиёев обсудили спасение Аральского моря

Фото: total.kz

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев обсудили спасение Аральского моря, а также рациональное и справедливое использование ресурсов трансграничных рек в ходе совместного заявления по итогам визита президента Узбекистана в РК, передает Total.kz.

«Мы обсудили ситуацию вокруг Аральского моря. В очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран. Казахстан готов. Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду, мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что водные ресурсы трансграничных рек ЦА являются общим благом народов регионов. От справедливого и рационального использования этих ресурсов зависят стабильность и благополучие всего региона, десятков миллионов людей. Они также обменялись мнением по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках.

«Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи», – добавил президент Узбекистана.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.