Топ-100 Назарбаев: Узбекистан является важным стратегическим партнером Казахстана
  • 20 июля, 17:53
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Назарбаев: Узбекистан является важным стратегическим партнером Казахстана

Фото: total.kz

Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания делегаций двух стран заявил, что Узбекистан является важным стратегическим партнером Казахстана. За 25 лет база договоров составила 100 соглашений в различных сферах, передает Total.kz.

Президент Казахстана подчеркнул, что они с Шавкатом Мирзиёевым в ходе вчерашних переговоров «обменялись мнениями доверительно и глубоко очень». Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил президента Узбекистана с избранием, отметив, что визит проходит в дни общего светлого праздника Наурыза и в год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном. 

«Эти 25 лет мы стремились укрепить наши многовековые узы братства и дружбы. За это время база договоров составляет 100 соглашений в различных сферах. Ключевым является договор о вечной дружбе, о стратегическом партнёрстве. Так что мы стратегические партнёры, мы это подтверждаем. Конечно, огромный вклад в это дело внес первый президент Узбекистана, мой друг Ислам Абдуганиевич Каримов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, общность истории, языка, традиций, соседство народов предопределили тесное казахстанско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Особый характер отношениям между странами придают диаспоры: более 1 млн казахов, порядка 500 тыс узбеков, живущих в родных домах, являются живым мостом между странами. 

«Другими словами братский Узбекистан для нас является стратегическим партнёром и наш курс на углубление дружбы и сотрудничества с вашей страной остается неизменным. Стержнем двусторонних отношений является торговля и экономика. Астана и Ташкент занимают место ведущих торговых партнёров друг для друга в Центральной Азии. Несмотря на снижение и конъюнктуру рыночных цен в 2016 году на 9%, в физическом выражении наша торговля выросла на 16%. На сегодняшний день в Казахстане представлено около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала», – говорит президент Казахстана.

Он добавил, что в эти часы в Астане проходит бизнес-форум, где участвуют по 250 бизнесменов с каждой стороны. По его итогам будет принято около 75 коммерческих договоров. Эти контракты составят порядка 90 млн долларов. 

«С удовлетворением отмечаю, что с момента нашей с вами предыдущей встречи в Самарканде двусторонние контакты существенно активизировались. Созданы торговые дома по разным направлениям развития, продвигается сотрудничество промышленной, транспортной, энергетической, космической и туристической отраслей. Можно только подчеркнуть отдельно транзитно-транспортные наши контакты за это время. Это скоростное железнодорожное сообщение Алматы–Ташкент и наоборот. Новые авиа- и автобусные рейсы между городами двух стран. И, пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность лично вам, Шавкат Мирамонович, за принятие решения в полномасштабном участии Узбекистана в ЭКСПО-2017. Надеюсь вам сегодня показать. Уверен, что участие Узбекистана в ЭКСПО также даст возможность представить миру лучшие достижения вашей страны. И при обсуждении всех ваших вопросов мы руководствуемся абсолютным доверием друг к другу, искренностью на очень деловом уровне», – сказал глава РК.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×