Топ-100 ОДКБ сосредотачивается на борьбе с ИГИЛ
  • 24 июня, 14:46
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

ОДКБ сосредотачивается на борьбе с ИГИЛ

Фото: bnews.kz

Лидеры стран ОДКБ в совместном заявлении выразили обеспокоенность обострением ситуации у своих границ, активизацией ИГИЛ и наркоситуацией в Афганистане.

«К сожалению, и это надо честно признать, отдельные граждане государств-членов ОДКБ примыкают к радикальным структурам, выезжают в горячие точки Ближнего Востока и Афганистана для участия в незаконных действиях. Этот факт требует эффективных мер противодействия с нашей стороны», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» замахивается на Мекку, Медину, Иерусалим, угрожает другим странам.

Структуры ОДКБ выявили и заблокировали более 50 тысяч сайтов, занимавшихся вербовкой боевиков для экстремистских организаций, в том числе и для ИГИЛ, сообщил ранее генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников сессии на ситуацию в Афганистане: «Особую озабоченность вызывает активизация деятельности боевиков на севере Афганистана. Для адекватного реагирования на риски и вызовы, исходящие с афганской территории, необходимо наращивать совместные усилия в рамках ОДКБ… Казахстан поддерживает необходимость наращивания боевой и служебной подготовки воинских контингентов специальных формирований КСОР. Полагаем необходимым регулярно проводить учения, в том числе в виде внезапных проверок», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своей речи президент Казахстана среди решений особо выделил соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, которое четко регулирует порядок перемещения воинских контингентов, вооружения, техники по территориям стран-членов ОДКБ. 

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×