Топ-100 Послами Казахстана теперь могут быть нерезиденты
  • 20 мая, 21:33
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

Послами Казахстана теперь могут быть нерезиденты

Фото: https://i.onthe.io

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе», направленный на повышение эффективности органов дипломатической службы, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Документ направлен на совершенствование деятельности органов дипломатической службы Казахстана и предусматривает внесение изменений и дополнений в части закрепления должности чрезвычайного и полномочного посла с местом дислокации в Республике Казахстан; установления компетенции МИД Казахстана по утверждению порядка регистрации дипломатического представительства, международной организации и (или) ее представительства, консульского учреждения; установления компетенции МИД Казахстана по аккредитации глав, членов персонала дипломатических представительств, международных организаций и (или) их представительств, работников консульских учреждений в Республике Казахстан; установления сроков непрерывной работы в загранучреждениях.

Порядок организации деятельности чрезвычайных и полномочных послов с местом дислокации в Казахстане будет определяться президентом республики.

Назначение послов-нерезидентов позволит, не открывая отдельного загранучреждения в иностранном государстве, экономить бюджетные средства и продолжить курс на расширение дипломатического присутствия страны за рубежом.

Разработчики документа взяли на вооружение опыт Сингапура, имеющего 46 нерезидентов-послов.

Всего, по данным Министерства иностранных дел Казахстана, в настоящее время за рубежом работают 77 глав дипломатических представительств Казахстана.

Со следующего года ведомством планируется проведение ротации в посольствах раз в год и постепенное уменьшение количества представителей за рубежом. Кроме того, законом предусматривается, что материально-техническое обеспечение и сервисное обслуживание органов дипломатической службы будет осуществляться юридическим лицом, определяемым правительством Казахстана.

Полный текст закона публикуется в печати, отметили в пресс-службе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×