Топ-100 Построить экогород в Казахстане предложил Назарбаеву нобелевский лауреат
  • 25 ноября, 09:49
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Построить экогород в Казахстане предложил Назарбаеву нобелевский лауреат

Фото: Акорда

Сегодня Нурсултан Назарбаев встретился с нобелевскими лауреатами и ведущими экономистами мира, передает Total.kz.

Глава государства поприветствовал участников круглого стола и поблагодарил их за участие в десятом Астанинском экономическом форуме.

«Встречи с экспертами очень важны и всегда интересны. Особенно сейчас, когда проходят важные изменения в мире»,  – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, отметив быстрый темп глобального технологического развития, подчеркнул актуальность тематики международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

«Благодаря выставке Казахстан находится в центре мирового внимания относительно развития новейших технологий. С их развитием мы начинаем замечать, как революционно меняется окружающий нас мир. Такие технологии, как электромобили, беспилотный транспорт, нанотехнологии, а также новые виды энергии, мы считали футуристическими. Сейчас это реальность», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев остановился на актуальных вопросах международной повестки дня, влияющих на прогресс, и отметил необходимость консолидации усилий в решении глобальных проблем.

«Последние новости о выходе США из Парижского соглашения, ситуация вокруг Катара усложняют устойчивое развитие. Экологические проблемы, процессы деглобализации, миграционные потоки, патернализм в разных странах мешают торговле, взаимоотношениям и интеграции»,  – сказал глава государства.

В ходе встречи с докладами выступили А. Квасьневский, С. Месич, С. Тимашев, Р. Чунг, Д. Френкель, А. Спицын, Д. Даокуи Ли, И. Саконг, П. Тичанский, Д. Перкинс, Д. Гарольд, Н. Талеб, Х. Бюркнер.

А лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг рекомендовал главе государства предоставлять налоговые льготы производителям «зеленой» электроэнергии, передает МИА «Казинформ».  

Нобелевский лауреат также сообщил, что Казахстан мог бы экспортировать продукцию альтернативной, в том числе ветровой энергетики в Китай, Корею и Японию. Для этого Казахстану нужно подключиться к энергосети Монголии и через нее к Азиатской суперсети.

Кроме того, Рае Квон Чунг рекомендовал построить экогород в Центральной Азии, адаптированный к местным условиям. Идея заключается в том, что с учетом сурового климата Казахстана можно взять пример Монреаля в Канаде, где построен подземный город.

В завершение президент Казахстана поблагодарил участников круглого стола за содержательную беседу и предложил им продолжить обсуждение актуальных вопросов в ходе работы Астанинского экономического форума.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.