Топ-100 Развивать контейнерный маршрут Китай — Европа намерены Казахстан и Китай
  • 26 июля, 00:45
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Развивать контейнерный маршрут Китай — Европа намерены Казахстан и Китай

В рамках соглашения будет создана совместная рабочая группа по перевозкам грузов.

Депутаты сената на пленарном заседании одобрили закон о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и КНР по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, в том числе для контейнерных поездов сообщением Китай — Европа, передает корреспондент Total.kz.

«Данное соглашение направлено на дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между Казахстаном и Китаем в области экспортно-импортных и транзитных перевозок. Оно предусматривает наращивание объемов контейнерных поездов, проходящих по территориям двух стран, и прогнозирование потенциального ежегодного объема перевозок грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», — сообщил депутат Андрей Лукин.

По его словам, в 2023 году объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому маршруту составил 20,5 тысячи двадцатифутовых эквивалентов, а по итогам первых четырех месяцев 2024 года контейнерные перевозки по данному маршруту увеличились на 70% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

«Этот значительный рост свидетельствует о возрастающей роли данного маршрута в международных транспортных и логистических цепочках, что делает соглашение крайне актуальным и своевременным», — сказал Лукин.

Он добавил, что в целях реализации норм соглашения будет создана совместная рабочая группа по перевозкам грузов, которая будет заниматься утверждением гарантированных объемов перевозок, что позволит создать предсказуемую и устойчивую систему транспортных операций между двумя странами.

«Ратификация данного соглашения будет способствовать не только углублению сотрудничества между Казахстаном и Китаем, но и станет важным шагом в развитии торгово-экономических отношений. Реализация соглашения позволит значительно увеличить объемы грузоперевозок, что, в свою очередь, позитивно скажется на экономическом развитии Казахстана и укреплении его позиций в качестве ключевого транспортно-логистического хаба в Центральной Азии», — заключил Лукин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×