Топ-100 Снизился взаимный товарооборот Казахстана и Чехии
  • 23 июля, 18:33
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 324,98
  • 378,34
  • 5,53

Снизился взаимный товарооборот Казахстана и Чехии

Фото: МИД РК

В Праге обсуждены вопросы экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Взаимный товарооборот между Казахстаном и Чехией в прошлом году составил 252 млн долларов. Это на 7,2% меньше, чем в 2015, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«1 марта 2017 года в Праге под сопредседательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Бахытжана Джаксалиева и заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Колибы состоялось девятое заседание Казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в сферах торговли и экономики, инвестиций, энергетики, промышленности, образования и науки, сельского хозяйства, туризма, а также межрегионального взаимодействия», – говорится в сообщении.

Взаимный товарооборот между странами за 2016 год составил 252,2 млн долларов, что на 7,2 % меньше, чем за 2015 год (271,8 млн долларов). Причиной падения уровня товарооборота стало снижение цен на сырьевые товары и энергоносители на мировых рынках. В этой связи, стороны отметили важность и необходимость активизации и укрепления торгово-экономических отношений и высокую заинтересованность в дальнейшей реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в интересах двух стран.

Работа межправительственной комиссии проходила в 2-х рабочих группах: по сотрудничеству в области энергетики и во всех других сферах (промышленность, сельское хозяйство, наука и образование, здравоохранение, туризм, и др.).

По итогам заседания сопредседатели межправительственной комиссии Бахытжан Джаксалиев и Йиржи Колиба подписали итоговый протокол девятого заседания.
В ходе встречи были также подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Чешским управлением по стандартизации, метрологии и испытаниям, а также меморандум о взаимопонимании между АО «КазЭкспортГарант» и Чешским экспортным гарантийным и страховым обществом «EGAP».

В ходе визита в целях изучения чешского опыта Джаксалиев посетил модернизированную электростанцию в городе Тушимице, а также провел встречу с заместителем председателя палаты депутатов парламента Чехии – председателем межпарламентской Группы дружбы «Чехия – Казахстан» Войтехом Филипом, в ходе которой был обсужден весь спектр двусторонних отношений, включая межпарламентские связи.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.