Топ-100 Спецпосланник ЕС по санкциям озвучил цель визита в Казахстан
  • 22 июля, 15:33
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Спецпосланник ЕС по санкциям озвучил цель визита в Казахстан

Фото: Total.kz

В ЕС довольны уровнем сотрудничества и взаимодействия, который сейчас есть с Казахстаном.

Специальный посланник Европейского союза по санкциям Дэвид О'Салливан озвучил, какие вопросы обсуждаются с властями Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается вопроса санкций. Да, у казахстанской стороны возникло пару проблемных моментов, которые мы сейчас обсуждаем. Вопрос касался по функциональности и функционированию трубопровода КТК. Казахстан является крупнейшим поставщиком нефти на рынок Европейского союза, что мы очень ценим. Также еще одним важным вопросом были замороженные активы Евразийского банка развития. Мы над этим вопросом усиленно работали. Благодаря большой помощи наших бельгийских коллег мы смогли разморозить данные активы и теперь они направляются на проекты, которые будут реализовываться в Казахстане», — сказал О'Салливан.

Он напомнил, что с самого первого его визита в Казахстан они просили обратить внимание на товары, которые называют «товары высокой приоритетности».

По его словам, речь идет о 50 позициях, но сам спецпосланник предпочитает их называть «изделия, найденные на поле боя», так как эти изделия были найдены в российских вооружениях на поле боя в Украине.

«50 позиций из списка — это малый спектр изделий, но они имеют ценность для вооружения. Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден положительный прогресс», — уточнили на брифинге.

При этом спецпосланник добавил, что работа требует постоянных усилий и пересмотра, поэтому он прибыл с очередным визитом в Казахстан.

«Сегодня уже состоялась встреча с заместителем премьер-министра, с господином Сериком Жумангариным. Мы обсудили все интересующие нас вопросы, состоялся очень хороший обмен мнениями. Мы в целом довольны уровнем сотрудничества и взаимодействия, который сейчас есть с Казахстаном. Конечно же, всегда будут вызовы и проблемы, но мы готовы обсуждать и находить пути решения», — заключил О’Салливан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×