Топ-100 Товарооборот между Казахстаном и Украиной вырос на 37,3%
  • 06 августа, 22:55
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Товарооборот между Казахстаном и Украиной вырос на 37,3%

Фото: Пресс-служба премьер-министра РК

Рост товарооборота между Казахстаном и Украиной за первые 4 месяца 2017 года составил 37,3%, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК. 

Такие цифры прозвучали на 13-м заседании Совместной межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина и вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.

В ходе заседания правительственные делегации Казахстана и Украины обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства двух стран. В частности, были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сферах экономики, энергетики, транспорта и логистики, агропромышленного комплекса, туризма, гражданской авиации и др. 

Стороны констатировали, что за первые 4 месяца 2017 года рост объема взаимной торговли между странами вырос на 37,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 486,3 млн долларов США. В этой связи первый вице-премьер РК подчеркнул необходимость активизации экономической составляющей сотрудничества между странами. К слову, сегодня в Казахстане действует 661 предприятие с украинским участием.

По мнению Аскара Мамина, «для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества необходимо увеличивать экспортно-импортные операции, расширять номенклатуру поставляемых товаров и услуг, а также устанавливать прямые контакты между бизнесменами Казахстана и Украины».

На заседании также отмечено, что важным инструментом активизации сотрудничества может стать развитие межрегиональных связей, создание новых совместных производств, оказание содействия предпринимателям в организации торговли.  Стороны предложили возобновить практику обмена делегациями регионов на системной основе.

Аскар Мамин и Геннадий Зубко подчеркнули успешное сотрудничество двух стран в сфере транзита и логистики, а также поступательный рост грузопотоков между Казахстаном и Украиной, что свидетельствует об эффективности сотрудничества. В период январь-февраль 2017 года объем экспортных и импортных грузов между РК и РУ составил 186,6 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 15%. В этом контексте стороны решили продолжить совместную работу по развитию коридора Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

По итогам работы Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны подписали соответствующий протокол.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.