Топ-100 Ряд положений новой версии законопроекта «О доступе к информации» не соответствует международным стандартам – эксперт
  • 09 декабря, 14:05
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Ряд положений новой версии законопроекта «О доступе к информации» не соответствует международным стандартам – эксперт

Фото: www.rbc-consult.com

Последняя редакция законопроекта РК «О доступе к информации» вызывает неоднозначную реакцию экспертного сообщества.

Свое мнение по поводу предложенных отечественными законодателями подходов ИА Total.kz высказал Дмитрий Котляр, руководитель мониторинговой группы Организации экономического сотрудничества и развития по выполнению Казахстаном Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией (СПД). Отметим, что ОЭСР – это международная организация, в которую входят 34 наиболее экономически развитые страны.

«В моем заключении от июня этого года, подготовленном по просьбе Центра исследования правовой политики, делается вывод, что версия проекта Закона РК «О доступ к информации» от 28 апреля 2015 года в некоторых важных аспектах представляет собой шаг назад по сравнению с предыдущей редакцией (версия от 26.04.2012 г. – ИА Total.kz), – констатирует эксперт. – Хотя даже предыдущая редакция проекта была далеко от идеальной. Целый ряд положений новой версии законопроекта не соответствует международным стандартам».

Дмитрий Котляр отмечает, что доступ общественности к информации государственных органов – это важный инструмент предотвращения и выявления коррупции.

«Информация о бюджете, распоряжении государственным или муниципальным имуществом, государственных закупках, доходах и имуществе государственных служащих, а также другая информация общественного интереса – ценный источник информации, которая помогает раскрыть коррупцию в государственных органах. Ни одно государство не способно самостоятельно побороть коррупцию без участия общества, для которого доступ к информации является не только правом человека, но и инструментом контроля за государством. Поэтому во всех отчетах СПД большое внимание уделяется доступу к информации и прозрачности государственных органов. Особенно важно действенное законодательство о доступе к информации для журналистов, которые занимаются антикоррупционными журналистскими расследованиями. Казахстан здесь не исключение. Если в стране есть реальная политическая воля совладать с коррупцией, то принятие закона о доступе к информации и отмена уголовной ответственности за клевету должны стать приоритетами. История закона о доступе в Казахстане долгая, поэтому наш отчет и настаивает на скорейшем принятии закона, который, однако, должен при этом соответствовать международным стандартам и быть эффективным, а не декларативным», – резюмирует эксперт.

 

Справка:

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией (СПД) был одобрен в 2003 году. Это главная субрегиональная инициатива Сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Сама Сеть считается программой для стран-нечленов рабочей группы ОЭСР по вопросам взяточничества. Стамбульский план действий охватывает Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Украину и Узбекистан, однако в его реализации принимают участие и другие страны Сети (всего около 25 стран). Реализация Стамбульского плана действий включает проведение систематических периодических обзоров законодательства и институций в области борьбы с коррупцией в этих странах. СПД использует методологию ОЭСР в проведении оценок (обзоров). Секретариат СПД находится в Париже в штаб-квартире ОЭСР. Дополнительная информация о Сети и СПД доступна на веб-сайте ОЭСР по адресу: www.oecd.org/corruption/acn.

Казахстан присоединился к Сети в 2004 году, а в 2005-м провели первоначальный антикоррупционный обзор страны. Первый отчет о результатах мониторинга, где была дана оценка исполнению исходных рекомендаций и присвоены рейтинги соответствия Казахстана этим рекомендациям, принят в сентябре 2007 года. Второй был утвержден в сентябре 2011 года, а в октябре 2014 года был одобрен отчет о третьем раунде мониторинга. Кстати, из последнего документа следует, что из 17 предыдущих рекомендаций наша страна выполнила частично только 13 рекомендаций. В результате сформулированы 3 новые рекомендации, а 16 предыдущих признаны все еще остающимися в силе.  Промежуточный отчет о выполнении рекомендаций третьего раунда мониторинга Казахстан представит 7-9 октября 2015 года на заседании Сети ОЭСР в Париже.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×