Топ-100 Удобные условия создаются для бизнес-отношений между Казахстаном и Сербией
  • 27 мая, 01:50
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Удобные условия создаются для бизнес-отношений между Казахстаном и Сербией

Фото: yvision.kz

Как отмечается в соглашении между правительствами двух стран о взаимном поощрении и защите инвестиций, каждая сторона на своей территории предоставляет инвесторам и инвестициям другой стороны режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет собственным инвесторам, сообщает корреспондент агентства.

«Инвесторам стороны, инвестиции которых понесли убытки вследствие войны или другого вооруженного конфликта, чрезвычайного положения, восстания, мятежа или бунта на территории другой стороны, предоставляется режим в отношении реституции, возмещения, компенсации или любого другого урегулирования не менее благоприятный, чем режим, который последняя сторона предоставляет собственным инвесторам», - говорится в заключении по законопроекту о ратификации вышеупомянутого соглашения.

При этом стороны не будут национализировать прямо или косвенно инвестиции другой стороны, за исключением мер, принимаемых: в общественных целях, недискриминационным способом; в соответствии с надлежащей законной процедурой; с выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Также стороны договорились в соответствии с национальным законодательством своего государства обеспечивать инвесторам другой стороны, после выполнения ими всех налоговых обязательств, перевод на свою территорию и с нее сумм, связанных с их инвестициями, и переводимых платежей, относящихся к инвестициям.

Как отметил в своем выступлении вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, Сербия является перспективным и значимым партнером Казахстана в юго-восточной Азии.

«В целом, за период с 2005 года по первый квартал 2015 года валовый приток прямых инвестиций из Сербии в Казахстан составил $6,3 млн, за тот же период отток прямых инвестиций из Казахстана в Сербию составил всего $0,2 млн. По данным таможенных органов, объем товарооборота между странами устойчиво растет, в текущем году с января по май это уже $7,8 млн, за 2014 год это $20 млн, за 2013 - $22,7 млн», - сообщил Ошакбаев.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×