Топ-100 В Душанбе установят мемориальную доску Канышу Сатпаеву
  • 23 июля, 18:30
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 324,98
  • 378,34
  • 5,53

В Душанбе установят мемориальную доску Канышу Сатпаеву

Фото: МИД РК

Посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов встретился с президентом Академии наук Таджикистана Фарходом Рахими в Душанбе 1 марта 2017 года. Итогом встречи стало предложение установить мемориальную доску Канышу Сатпаеву с целью увековечить память академика, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Посол подробно ознакомил собеседника с основными аспектами развития Казахстана на современном этапе, в том числе с основным содержанием специального обращения народу Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и ежегодного послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Стороны также определили приоритетные области совместных исследований между учеными двух стран. В этом контексте Фарход Рахими обратил внимание на то, что Таджикистан имеет большой опыт в области астрофизики и сейсмологии.

Нурлан Сейтимов рассказал о выдающемся геологе, академике, основателе Академии наук Казахской ССР, первом почетном члене Академии наук Таджикской ССР Каныше Сатпаеве, который активно консультировал и оказывал содействие таджикским коллегам в проведении организационных мероприятий по открытию Академии наук в Таджикистане.

В целях увековечения памяти академика для будущих поколений наших дружественных стран посол предложил идею установления в здании Академии наук в Душанбе мемориальной доски Каныша Сатпаева, которая была поддержана Фарходом Рахими.

В завершение беседы казахстанский дипломат поблагодарил Фархода Рахими за встречу и выразил уверенность в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества Казахстана и Таджикистана в сфере науки.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.