Топ-100 Закон об инвестиционном сотрудничестве с Катаром одобрил сенат
  • 15 апреля, 05:29
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Закон об инвестиционном сотрудничестве с Катаром одобрил сенат

Задачей Соглашения является активизация экономического сотрудничества сторон.

Сенат одобрил ратификацию Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Государства Катар о взаимном поощрении и защите инвестиций, передает корреспондент Total.kz.

Как сообщил депутат сената Андрей Лукин, на сегодняшний день налажены конструктивные связи между национальными компаниями и частными секторами двух стран, которые напрямую прорабатывают перспективные проекты в различных секторах экономики на общую сумму 1,3 миллиарда долларов.

«Учитывая значительный потенциал развития отношений между странами, а также в целях защиты и оказания поддержки инвесторам обеих стран, в октябре 2022 в Астане было заключено Соглашение между правительством Казахстана и правительством Катара. Кроме того, задачей Соглашения является активизация экономического сотрудничества сторон посредством создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности. Соглашение разработано на основе стандартных положений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), принципах Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и рекомендации Всемирного банка», — сообщил Лукин на заседании сената.

Вместе с тем, по его словам, соглашение носит «рамочный» характер, направленный на закрепление взаимных международно-правовых гарантий прав инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории двух сторон.

Оно обеспечивает защиту от принудительного отчуждения путем обеспечения выплаты компенсации, доступ к международному арбитражу, а также справедливое и равное отношение стран к иностранным инвестициям.

К тому же регламентируется порядок взаимодействия сторон, осуществления платежей и переводов, в том числе устанавливаются ограничения на них, порядок урегулирования споров между стороной и инвестором другой стороны.

Также каждая сторона оставляет за собой право в соответствии со своим национальным законодательством устанавливать чувствительные сектора экономики и (или) связанные с ними виды предпринимательской деятельности, которые должны быть ограничены или исключены.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×