Топ-100 60 тысяч водительских удостоверений были выданы незаконно в РК
  • 30 мая, 15:49
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

60 тысяч водительских удостоверений были выданы незаконно в РК

Обязательную сдачу практического экзамена на вождение могут вернуть в Казахстане.

Пакет изменений в ПДД РК и закон «О дорожном движении» находится на рассмотрении казахстанских мажилисменов. Всего предлагается внести около 70 изменений, среди которых обязательность регистрации мопедов и получения прав их водителями, сообщает Total.kz со ссылкой на Kolesa.

Также депутаты предложили ст. 73 закона «О дорожном движении» дополнить пунктом 4, устанавливающим, что «прием практического экзамена проводится на автомобильных дорогах по маршрутам, согласованным с уполномоченным органом».

В пояснениях к новой норме говорится, что предложена она в связи с невозможностью приема практического экзамена на автодромах из-за нехватки оборудованных специальными датчиками транспортных средств, недостаточной пропускной способности самих автодромов и их малых размеров, а также невозможности содержания и отсутствия финансирования автодромов.

Вероятнее всего, практические экзамены станут принимать как на полигонах центров обслуживания автомобилистов, так и на городских улицах.

Сегодня прием экзаменов на общих дорогах в республике запрещен. В 2013 году автодромы, снабженные электронными системами контроля, начали запускать в разных городах, для того чтобы полностью исключить человеческий фактор и коррупцию при сдаче практической части экзамена по вождению. Но, к сожалению, перекрыть лазейки для незаконного получения прав в итоге не получилось — только за три последних года в стране, по данным Антикора, было выдано 60 тысяч водительских прав в обход систем контроля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×