Топ-100 63 миллиона тенге похитили из бюджета руководители детдома в ВКО
  • 11 мая, 16:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

63 миллиона тенге похитили из бюджета руководители детдома в ВКО

160 сотрудников специализированного дома ребенка в ВКО остались без зарплаты.

Скандальное дело о хищении денег из детского дома поступило в суд Усть-Каменогорска, сообщает Altaynews.

В январе 2019 года примерно 160 сотрудников специализированного дома ребенка остались без зарплаты. Тогда в соцсетях появилось шокирующие видео с признаниями главного бухгалтера учреждения о том, как происходило присвоение денег. На тот момент речь шла о 15 миллионах тенге.

На пресс-конференции областного суда стало известно о другой сумме. Из фабулы дела следует, что бывший директор, главный бухгалтер и специалист отдела кадров в период с марта 2015-го по декабрь 2018 года якобы совершили хищение бюджетных средств, выделенных на содержание детей-сирот, в размере 63 миллионов тенге.

«Это ст. 189 ч. 4 пп. 2 «Присвоение или растрата чужого имущества». Основное судебное разбирательство назначено на 19 апреля. Пока не было рассмотрения, никакой информации сообщить не можем», — отметил председатель областного суда ВКО Кайрат Чакпантаев.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет.

Напомним, в августе 2020 года в редакцию Total.kz обращались юристы с просьбой донести до общественности реальную картину того, что происходило в Специализированном доме ребенка в Усть-Каменогорске, и обратиться к председателю Агентства РК по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву и генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову – взять на контроль это уголовное дело.

Так, из приобщенных к уголовному делу видеоматериалов следует, что на изъятых с камер в Доме ребенка записях отображены факты жестокого обращения с воспитанниками. Однако уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности, а руководство детского учреждения никакой ответственности не понесло, говорят юристы.

Среди изъятых следственным органом документов оказалось более десятка разрешений от органа опеки в период с 2010 по 2018 год. Документы подписывались руководителем отдела опеки Усть-Каменогорска и его заместителем. То есть чиновники предоставили возможность администрации Дома ребенка снять денежные средства со счетов 17 умерших детей. А согласно действующему законодательству в случае смерти детей деньги должны быть возвращены в бюджет государства, их снятие запрещено.

Следственным органом также было отказано в выемке выписок об открытии мультивалютного счета Дома ребенка в одном из банков второго уровня, куда поступали денежные средства в размере 78 000 долларов США, которые были впоследствии обналичены. В период 2011-2012 годы поступило три транша по 26 000 долларов США. Отметим, что открытие мультивалютного счета уставом государственного учреждения запрещено. Из материалов уголовного дела, предоставленных юристами редакции, следует, что деньги поступали от иностранных усыновителей. При этом речь шла о передаче здоровых детей за определенную сумму.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.