Топ-100 77 миллиардов тенге на тои, или Уйдет ли Скляр в отставку — Смагулов
  • 01 марта, 00:32
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

77 миллиардов тенге на тои, или Уйдет ли Скляр в отставку — Смагулов

Ранее вице-премьер обещал экибастузцам зиму без сюрпризов.

За прошедшие три года государственные учреждения потратили более 77 миллиардов тенге на организацию и проведение различных форумов и конференций, заявил исполнительный директор республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

Он напомнил, что президент неоднократно говорил о необходимости сокращения имиджевых расходов, но ситуация не меняется.

«Государство все еще живет слишком праздно. За прошедшие три года только госучреждения потратили более 77 миллиардов тенге на организацию различных форумов и конференций. Если добавить подобные траты квазигоссектора, то перевалит за все 100 (миллиардов тенге. — Прим. Total.kz). Хватит. Остановитесь. Нужно направлять средства в ремонт инфраструктуры, а мы пару лет проживем без тоев. Конечно, удобно расхаживать с умным видом в теплых конференц-залах «Риксоса» (пятизвездочный отель. — Прим. Total.kz) и делать вид, что ничего не происходит. Приоритеты надо было менять еще несколько лет назад, но той снова победил», — пишет Дидар Смагулов на своей странице в социальной сети Facebook. 

Общественник отметил, что за несколько дней почти половину страны коснулись аварии на ТЭЦ и инфраструктуре.

«Прошло всего 11 дней зимы. Тысячи граждан замерзают в своем жилье уже в который раз. В том числе и в Экибастузе, который вице-премьер Скляр обещал президенту продержать «без сюрпризов». Дождемся ли мы его отставки на фоне таких провалов? Когда настанет пора нести ответственность за слова? Ведь проблемы будут только накапливаться: износ ТЭЦ с каждым годом все хуже», — заключил исполнительный директор РОО «Әділдік жолы».

Напомним, в августе 2023 года заместитель премьер-министра Роман Скляр, отчитываясь главе государства Касым-Жомарту Токаеву о ходе реконструкции Экибастузской ТЭЦ, которая в ноябре 2022-го вышла из строя, заявил, что «мы (правительство. — Прим. Total.kz) абсолютно убеждены в том, что пройдем отопительный период с полной готовностью».  

Однако за последние несколько дней зафиксирован ряд технологических нарушений на энергоисточниках и тепловых сетях в ряде регионов Казахстана: в Экибастузе, Риддере, Темиртау, Степногорске, Актау, Кокшетау, Балхаше, Атырау и Жанаозен. 

Президент заслушал отчеты акимов Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской областей по ситуации с обеспечением жителей регионов теплом и водой. Касым-Жомарт Токаев указал на допущенные упущения при подготовке к отопительному сезону и возложил персональную ответственность на правительство и глав регионов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×