Топ-100 Генпрокуратура: какие меры принимаются для предотвращения пыток в РК
  • 29 мая, 06:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 445,68
  • 478,35
  • 5,57

Генпрокуратура: какие меры принимаются для предотвращения пыток в РК

Фото: baigenews

Продолжается внедрение сплошного видеонаблюдения во всех правоохранительных и исправительных учреждениях. 

В Генеральной прокуратуре рассказали о работе по недопущению пыток, передает корреспондент Total.kz.

«С января текущего года уголовные дела по фактам применения пыток расследуются органами прокуратуры. Спецпрокуроры обладают достаточным опытом расследования таких дел. Для регламентации их работы утверждена инструкция «Об организации досудебного расследования дел о пытках в органах прокуратуры», — говорится в информационном сообщении госоргана.

Наряду с наработкой следственной практики и повышением качества следствия Генеральной прокуратурой совместно с другими органами уголовного преследования принимаются комплексные меры по предупреждению пыток.  

В частности, продолжается внедрение сплошного видеонаблюдения во всех правоохранительных и исправительных учреждениях. 

На основе анализа причин и условий совершения пыток разработан и введен в действие совместный приказ «Об утверждении Инструкции по обеспечению соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе и при исполнении наказания».

Совместный приказ подписан всеми руководителями правоохранительных органов.  

Его цель — повысить эффективность мер по противодействию пыткам и другим недозволенным методам расследования.

Инструкцией предусмотрены требования о доставлении граждан в правоохранительные органы только при наличии достаточных данных. 

За исключением следователей запрещается ведение неуполномоченными лицами каких-либо переговоров, бесед и опросов с доставленным по обстоятельствам уголовного правонарушения.

Доставленные и задержанные граждане должны незамедлительно сопровождаться в специальные кабинеты для производства следственных действий.

Специальные кабинеты разрабатываются по стандартам, с размещением их на первом этаже, прозрачными стенами, камерами видеонаблюдения.   

О задержании безотлагательно уведомляется родственник или заинтересованное лицо, в протоколе должны указываться их контактные данные. 

Закреплена персональная ответственность руководителей территориальных правоохранительных органов за обеспечение законности и обоснованности привода, доставления и задержания граждан, а также недопущение пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. 

Установлены требования по незамедлительному выезду прокурора на место совершения пыток для проведения неотложных следственных действий по сбору улик, проведения допросов и назначения необходимых судебных экспертиз.  

Таким образом, реализация правоохранительными органами совместного приказа  усилит защиту прав граждан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×