Топ-100 Сотрудничать с госорганами обяжут собственников онлайн-платформ в Казахстане
  • 19 июня, 04:51
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Сотрудничать с госорганами обяжут собственников онлайн-платформ в Казахстане

Мониторинг интернет-сервисов и сотрудничество с госорганами будет выполняться на обязательной основе.

Законопроект «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» одобрен депутатами мажилиса в первом чтении, передает корреспондент Total.kz.

Теперь в законодательство вводятся понятия «пользователь онлайн-платформы» и «инфлюенсер (блогер)» ─ это пользователь онлайн-платформы, занимающейся предпринимательской деятельностью посредством онлайн-платформ, а также устанавливаются их права и обязанности.

«Законопроектом вводится запрет на распространение, размещение ложной информации на онлайн-платформах, а также предусматривается обязательная интеграция государственного языка в интерфейсы и модерацию онлайн-платформ, что позволит алгоритмам социальных сетей отслеживать противоправный контент, а также модерацию контента на казахском языке», — уточняется в сообщении.

Помимо этого вводится обязательство для собственников онлайн-платформ по сотрудничеству с государственными органами по борьбе с недостоверной информацией и укрывательством от налогов.

Для этого устанавливается требование по установлению программы для определения количества пользователей данным ресурсом в интернете и назначению своего законного представителя по взаимодействию с уполномоченным органом.

В случае выявления на онлайн-платформах противоправного контента представителю онлайн-платформы будет направляться уведомление о необходимости его удаления. Если же это требование не будет выполнено, тогда уполномоченный орган вправе ограничить деятельность сервиса. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×