Топ-100 Коррупционерам запретят работать в квазигоссекторе
  • 17 января, 08:40
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Коррупционерам запретят работать в квазигоссекторе

Фото: kursiv

Антикоррупционная служба предлагает внести поправки в Трудовой кодекс

Предполагается внесение поправок в Трудовой кодекс в части установления запрета на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление, сообщила на брифинге советник председателя Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, передает корреспондент Total.kz.

«Только за последний год выработано три пакета законодательных изменений по вопросам противодействия коррупции, два из которых на сегодня реализованы. Важный блок мер здесь направлен на правовое регулирование вопросов противодействия коррупции в квазигосударственном секторе», — напомнила Анар Жарова.

Она добавила, что вопросы предупреждения коррупции в квазигоссекторе находятся под пристальным вниманием ведомства, так как в этом направлении сосредоточены значительные денежные потоки и активы государства.

Так, по ее словам, только с начала текущего года в совершении коррупционных преступлений установлено 83 должностных лица квазигоссектора, из которых 51 — это руководители различного ранга. 

«Следует отметить, что с января текущего года должностные лица квазигосударственного сектора с любой долей участия государства отнесены к субъектам коррупции. Соответствующие изменения были внесены в Уголовный кодекс. Если ранее компании только с долей участия 50% и выше являлись субъектами коррупции, то сейчас этот круг значительно расширился», — проинформировала советник главы агентства.

К числу ответственных также относятся лица, обладающие организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в компаниях с любой долей участия государства, как правило, это первые руководители и главные бухгалтеры. С недавнего времени к этой категории также отнесены руководители структурных подразделений в субъектах квазигосударственного сектора, ответственные за закупки и реализацию проектов, финансируемых из бюджета и Нацфонда.

«Еще ряд поправок, усиливающих ответственность за коррупцию в квазигосударственном секторе, сейчас рассматривается в парламенте. Предполагается внесение поправок в Трудовой кодекс в части установления запрета на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление. По действующему законодательству такое ограничение касается лишь поступления на должности, связанные с исполнением управленческих функций», — сообщила Жарова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.