Топ-100 Более 140 специалистов не хватает для медицинской сферы в СКО
  • 15 апреля, 05:41
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Более 140 специалистов не хватает для медицинской сферы в СКО

Фото: Total.kz

В частности не хватает врачей общей практики, а также таких узких специалистов, как офтальмологи, анестезиологи, хирурги, кардиохирурги.

Дефицит в медицинских кадрах в регионе на сегодняшний день составляет 144 человека, сообщил на брифинге аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Действительно есть вопросы по медицинским кадрам. На сегодня дефицит составляет 144 человека. Поэтому ежегодно от 250-300 человек мы привлекаем студентов, выезжаем на ярмарки вакансий. В этом году наши руководители здравоохранения, главврачи наших больниц, районных больниц выезжали в вузы, предварительные договоры есть для того, чтобы студенты медвузов по окончании приезжали к нам и устраивались к нам на вакантные места», — проинформировал Нурмухамбетов.

По его словам, сегодня помимо врачей общей практики не хватает также таких узких специалистов, как офтальмологи, анестезиологи, хирурги, кардиохирурги и так далее.

Он напомнил, что специалистам выдаются подъемные пособия. В пример привел, что в Северо-Казахстанской области для врачей общей практики предусмотрено из бюджета 1 миллион тенге для городских и 1,5 миллиона тенге — для сельских специалистов.

«Для врачей узких специальностей выделяем для города 3,5 миллиона тенге, в селе — 5 миллионов тенге. Это делается для того, чтобы они могли переехать. Создать условия, приобрести жилье и могли начать работать. Есть мое поручение, всем акимам районов, кроме выдачи этих пособий, если есть желание у врачей, это обеспечение служебным жильем. Если у них будет жилье, с централизованным теплом, водой, то, конечно, наши врачи будут держаться, не будет текучки. Из того количества молодых специалистов, которые приезжают в село, в среднем около 80% все-таки остаются. Женятся, дружат, общаются. И остаются», — объяснил аким.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×