Топ-100 Более 3,3 триллиона тенге потрачено на молодежную политику в Казахстане
  • 24 мая, 09:49
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Более 3,3 триллиона тенге потрачено на молодежную политику в Казахстане

Фото: redtram

Выборка данных производилась из отчетов об исполнении республиканского бюджета за период с 2016 по 2020 год.

Более 3,3 триллиона тенге израсходовано на молодежную политику в Казахстане. Эти данные были опубликованы Счетным комитетом РК в исследовании методологических подходов к проведению аудита  эффективности реализации молодежной политики государства, передает корреспондент Total.kz.

В документе указывается, что Комитет молодежной политики не ведет финансовый учет расходования средств. Поэтому выборка данных производилась за период с 2016 по 2020 год из отчетов об исполнении республиканского бюджета в соответствии с программами, указанными в плане реализации Концепции государственной молодежной политики (ГМП) до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».

«Исходя их этих данных, на молодежную политику за последние 5 лет было предусмотрено и израсходовано порядка 3,3 триллиона тенге», — констатируют аудиторы.

Отметим, что второй этап плана мероприятий по реализации Концепции ГМП состоял из 10 основных задач: обеспечение доступного и качественного образования, создание условий для занятости молодежи, развитие системы доступного жилья для молодежи, формирование здорового образа жизни, повышение правовой культуры молодежи, приобщение молодежи к культурным, гражданским и духовно-нравственным ценностям в рамках модернизации общественного сознания, научно-исследовательское и методическое обеспечение, развитие международного молодежного сотрудничества, информационное сопровождение и институциональное усиление молодежной политики.

В выборку попали бюджетные программы, администраторами которых выступал ряд государственных органов:   

1. Министерство образования и науки РК (обеспечение кадрами с техническим и профессиональным образованием; обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием; проведение мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию граждан) – 982 480 783,8 тенге.

2. Министерство здравоохранения РК (подготовка специалистов в организациях технического и профессионального, послесреднего образования и оказание социальной поддержки обучающимся; подготовка специалистов с высшим, послевузовским образованием и оказание социальной поддержки обучающимся; целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на увеличение размера государственной стипендии обучающимся в организациях технического и профессионального, послесреднего образования и возмещение сумм, выплаченных по данному направлению расходов за счет средств местных бюджетов) – 150 222 508 тенге.

3. Министерство культуры и спорта РК (подготовка специалистов в организациях технического, профессионального, послесреднего образования и оказание социальной поддержки обучающимся в области культуры и искусства) – 7 562 119,3 тенге.

4. Министерство информации и общественного развития РК (проведение мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию граждан, обеспечение укрепления взаимоотношения институтов гражданского общества и государства, реализация государственной молодежной и семейной политики, обеспечение укрепления взаимоотношения институтов гражданского общества и государства, проведение государственной информационной политики, реализация государственной молодежной и семейной политики) – 111 286 195,6 тенге.

* До 2018 года – Министерство по делам религий и гражданского общества, в 2018 году – Министерство общественного развития РК.

5. Министерство труда и социальной защиты РК (целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на развитие рынка труда (подпрограмма) – 100 554 974,1 тенге.

6. Министерство обороны РК (обеспечение боевой, мобилизационной готовности Вооруженных сил РК) – 1 846 871 132,1 тенге.

7. Министерство информации и коммуникаций РК (проведение государственной информационной политики) – 90 556 353,7 тенге.

Также на развитие проекта молодежного корпуса в 2016 году Всемирным банком был выделен грант на безвозвратной основе в размере 21 763 000 долларов (7 миллиардов тенге). 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×