Топ-100 Более 8 миллиардов ущерба нанесли финансовые пирамиды казахастанцам
  • 17 июня, 13:54
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Более 8 миллиардов ущерба нанесли финансовые пирамиды казахастанцам

Депутат потребовал наказать известных блогеров Казахстана.

Вопрос совершенствования законодательства в части борьбы с финансовыми пирамидами поднял депутат мажилиса парламента Юрий Ли, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за период с 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», размер ущерба составил: 8  545 297 645 тенге. В СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, и за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге, а количество вовлеченных граждан десятками тысяч. Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», по которым идет расследование уголовного дела и департаментом полиции Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечение казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других популярных личностей. Публичные персоны, не будем называть их имена, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под «безрисковые инвестиции. Насколько нам известно, эти знаменитости сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий и стали жертвами организаторов финансовых пирамид, но факт остается фактом: из рекламных роликов кадров не выкинешь», — сказал депутат. 

Мажилисмен попросил сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», а если нет, то по какой причине.

«Кроме того, считаем необходимым на базе Генеральной прокуратуры РК создать рабочую группу с привлечением профессионалов из следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики, для определения фактической роли знаменитостей в рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид, а также наличия причинно-следственных связей между их участием в рекламе и наступившими общественно опасными последствиями. Это необходимо для выработки поправок в закон РК «О рекламе» и в Уголовный кодекс РК в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб», — подытожил Ли.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.