Топ-100 Что думают эксперты о строительстве гостиницы в урочище Бозжыра
  • 25 февраля, 10:42
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Что думают эксперты о строительстве гостиницы в урочище Бозжыра

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия дала оценку строительству гостиницы в урочище Бозжыра.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия направила отзыв о проекте строительства гостиницы в урочище Бозжыра в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, передает корреспондент Total.kz.

В Facebook организации опубликован соответствующий пост, где указаны основные нарушения проекта:

  • В ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) отсутствуют альтернативные варианты проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности. Таким образом нарушена «Инструкция по проведению оценки воздействия на окружающую среду». Отсутствуют ссылки на два необходимых предыдущих этапа ОВОСа – были ли они?
  • Шесть нормативных документов, на которые ссылаются в проекте, либо давно устарели, либо изменились; создатели документа (ИП Иванова), очевидно, застряли во времени или поленились поискать материалы в интернете. Так, у разработчиков идет ссылка на Красную книгу 1996 г., хотя списки редких видов обновлены в 2006 г., а Красная книга переиздана в 2010.
  • Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций, которые только упоминаются – дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии?), трубопровода для воды (хотя его мощность указана – до 11,6 куб.м в час). Воздействие всех этих элементов должно оцениваться в комплексе, как совместное. Мы полагаем, что именно коммуникации могут нанести максимальный ущерб биоразнообразию урочища.
  • Не рассмотрено влияние объекта на эстетическое восприятие местности – судя по карте, гостиница попадет в поле зрения туристов, рассматривающих знаменитую «космическую панораму», и безвозвратно ее испортит, резко снизив эстетическую и туристическую ценность урочища Бозжыра.
  • В разделе об ООПТ забыто о существовании в области хорошо развитой сети ООПТ местного значения, указаны только республиканские (как мы уже отметили, со ссылкой на утративший силу список).

Описания животного мира изобилуют ошибками: По мнению авторов документа, орлан-белохвост занесен в Красную книгу государства, которого уже не существует – «Орлан - белохвост. Очень редкий вид. Характерной особенностью является то что, он занесен одновременно в Красные книги МСОП, СССР и Казахской ССР». 

Об Устюртском заповеднике: «Восстанавливается в заповеднике поголовье куланов, гепардов, медоедов, когда - то населявших эти места» – последние куланы на территории нынешнего заповедника исчезли в начале XX века, по гепарду за последние 50 лет данных нет.

«Территория заповедника (цитата из раздела об Актау-Бузачинском заказнике) часто посещается сайгаками, в некоторые годы в летнее время здесь пасутся тысячные стада этих животных» – сайгака в области практически нет, эти данные устарели на десятки лет, как и указание маршрутов миграций сайгака на карте. Указаны такие несуществующие виды, как каракалпакский барханный кот, черный турнеп.

Полный список нарушений здесь.

Напомним, экозащитники выступают против строительства гостиницы на территории уникального природного урочища Бозжыра. В частности, бывший пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет выступил с критикой в адрес министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева за пассивную позицию касательно урочища Бозжыра.

Согласно информации, опубликованной директором неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кириллом Осиным, общественные слушания по проекту отеля возле Бозжыры должны пройти 5 февраля, то есть сегодня.

Пересмотреть вопрос о строительстве отеля в урочище Бозжыра в ноябре прошлого года поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.