Топ-100 Давление на расследовательскую журналистику в Казахстане противоречит объявленным реформам — Әділ сөз
  • 21 июня, 02:55
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Давление на расследовательскую журналистику в Казахстане противоречит объявленным реформам — Әділ сөз

Фото: Vladimir Zaikin

В фонде отметили, что текст пресс-релиза АФМ нарушает презумпцию невиновности и Конституцию РК.

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» выразил обеспокоенность усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане в связи с задержанием Михаила Козачкова, корреспондента газеты «Время» и автора телеграм-канала Kozachkov offside, сообщает Total.kz.

«Михаил Козачков является профессиональным журналистом, выпускником КазНУ им. Аль-Фараби, имеет более чем двадцатилетний опыт в карьере.  «Әділ сөз» готов предоставить помощь Михаилу Козачкову и обеспокоен усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане, что в корне противоречит объявленным президентом Токаевым политическим реформам», — говорится в заявлении, которое было опубликовано в социальной сети Facebook.

В фонде выразили обеспокоенность несоблюдением процедурных норм, сообщениями адвоката Анны Веретельникой о том, что обыск происходит без присутствия адвоката. В связи с чем она была вынуждена вызвать полицию по факту воспрепятствования адвокатской деятельности.

«Хотели бы обратить внимание, что текст пресс-релиза Агентство по финансовому мониторингу нарушает презумпцию невиновности и статьи 77 Конституции РК: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда», — заявили в фонде.

Напомним, АФМ сообщило о задержании Михаила Козачкова по подозрению в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов. Журналист водворен в изолятор временного содержания в Алматы. Мера пресечения должна быть избрана в течение 48 часов. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×