Топ-100 Депутат к руководству Air Astana: имейте совесть и мужество платить налоги
  • 01 марта, 01:13
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Депутат к руководству Air Astana: имейте совесть и мужество платить налоги

Фото: пресс-служба Air Astana

Мажилисмен заявил, что зарегистрированные в Ирландии судна Air Astana не подконтрольны Казахстану.

Член партии «Ак жол» Аскар Садыков попросил правительство решить вопрос с регистрацией казахстанских воздушных судов компании Air Astana и FlyArystan, а также обязать тарифные условия лоукостера, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно АО «Air Astana» является национальным перевозчиком и создан с участием фонда «Самрук-Казына». Основным активом любой авиакомпании являются воздушные суда. Между тем воздушные суда, принадлежащие авиакомпании Air Astana, приписаны не в Казахстане, а в Ирландии. Это означает, что Казахстан не обладает контролем за собственностью национального перевозчика. Более того, президент Air Astana Питер Фостер недавно заявил, что компания и не планирует регистрировать свои суда в Казахстане», — сказал Садыков в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

Партия считает, что такая позиция угрожает национальным экономическим интересам страны, а аргументы руководства компании неубедительной, поскольку с момента образования компании прошло четверть века.

Он напомнил, что на днях комитет гражданской авиации подтвердил соответствие Казахстана требованиям Международной организации гражданской авиации и сообщил об открытии прямых рейсов в США.

«Возникает вопрос о том, кто контролирует бизнес, занимающий доминирующее положение и сформированный за счет вложений нашего государства и его граждан, оплачивающих неадекватно высокие цены на авиабилеты? И что является гарантией интересов Казахстана, если основные активы в виде авиапарка изначально приписаны к другой стране?», — сказал мажилисмен. 

 Депутат также поднял вопрос вывода авиакомпании FlyArystan из компании Air Astana и вопрос авиапарка у лоукостера. 

По его словам, недавно президент АО «Air Astana» заявил, что FlyArystan не будет выводиться из компании Air Astana, однако ранее 14 сентября 2023 года был получен ответ правительства, что разработан план выделения FlyArystan в отдельное юридическое лицо. 

Согласно данным мажилисмена, авиапарк данной компании, полностью состоящий из новых судов, также должен быть зарегистрирован в Казахстане, а не в Ирландии, так как национальный перевозчик не должен уклоняться от уплаты налогов в собственной стране.

«Иначе это похоже на реализацию совета одного известного чиновника, который рекомендовал всем «зарабатывать в Казахстане, а тратить в Лондоне». Указанная ситуация ставит и более широкую проблему — деоффшоризацию работы национальных компаний. Господа бизнесмены на государстве, имейте совесть и мужество платить налоги там, где зарабатываете свои миллионные зарплаты и бонусы», — заявил Аскар Садыков.

Демпартия «Ак жол» потребовала от правительства решить вопрос с регистрацией казахстанских воздушных судов компании Air Astana и FlyArystan, выделить FlyArystan в отдельную компанию и обязать соблюдать тарифные условия, устанавливаемые для лоукостера.

Также, по мнению депутата, в рамках демонополизации экономики необходимо провести работу по выявлению оффшорных схем, используемых национальными компаниями и другими квазигоспредприятиями, а также обязать их вернуться в национальную налоговую юрисдикцию РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×