Топ-100 Для безопасности ЦА важно стабилизировать Афганистан – Нурлан Нигматулин
  • 21 ноября, 04:53
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Для безопасности ЦА важно стабилизировать Афганистан – Нурлан Нигматулин

Фото: zpravda.kz

Председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин отметил, что в результате избрания Казахстана в Совет Безопасности ООН Центральная Азия впервые в истории представлена в этом главном органе по поддержанию международного мира и безопасности, передает корреспондент Total.kz.

«Поэтому Центральная Азия и является одним из основных приоритетов работы нашей страны в Совете Безопасности ООН. И Казахстан намерен активно работать по продвижению интересов вcех государств нашего региона, по обеспечению его стабильности, по обеспечению его безопасности, эффективному противодействию региональным вызовам, угрозам, укреплению сотрудничества и содействию его росту и развитию. Мы убеждены, что в Центральной Азии может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития на основе гармоничного сочетания интересов всех заинтересованных стран. В обеспечении долгосрочной стабильности, в обеспечении безопасности для стран нашего региона особую роль играет ситуация в Афганистане. Мы все хороошо понимаем, что без решения афганской проблемы, без интеграции этой страны в региональный процесс в Центральной Азии невозможно будет обеспечить долгосрочную стабильность в регионе. Это реалии времени, которые подтверждаются и историческими событиями, мы это с вами должны отчетливо понимать. Поэтому Казахстан предлагает, чтобы все страны Центральной Азии на деле продемонстировали, что регион выступает за скорейшее возвращение к мирной жизни Афганистана, оказание этой стране разносторонней помощи в экономическом и социальном развитии, в противодействии угрозам миру и безопасности. Это подчеркнет важную роль стран региона в решении афганской проблематики. Учитывая вышеизложенное, наша страна во время своего пребывания в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года намерена инициировать широкие сбалансированные, содержательные, самое главное – результативные дискуссии по мерам укрепления мира и безопасности, развития в Центральной Азии, и конечно, по ситуации в Афганистане, а также принятие по их итогам специального документа», – сказал Нигматулин.

В свою очередь все страны Центральной Азии подтвердили заинтересованность в продвижении Казахстаном в Совете безопасности ООН общерегиональных интересов безопасности и поддержку Казахстаном в этом направлении. Работа в этой сфере уже начата. Эксперты стран Центральной Азии приступают к выработке проекта документа Советы безопасности ООН по безопасности в Центральной Азии и Афганистане, который Казахстан планирует продвигать в Совбезе  (председательство Казахстана в этом органе начнется с января 2018 года).

Кроме того в настоящее время готовится визит членов Совбеза ООН в регион Центральной Азии, в частности в Казахстан, Кыргызстан, Афганистан в июле 2017 года для изучения ситуации на месте.

«Одним из важных элементов будущего пространства мира, сотрудничества и безопасности в Центральной Азии призвано стать создание в Алматы регионального хаба ООН, а также  Центра многостороннего сотрудничества для стран Центральной Азии и Афганистана. Важной частью будущего хаба станет оперативное реагирование на природные и антропогенные явления, оказание гуманитарной помощи, постконфликтная реабилитация Афганистана. Таким образом региональный хаб в Алматы будет дополнять работу центра ООН по превентивной дипломатии Центральной Азии в Ашхабаде, обращая особое внимание на вопросы гуманитарной помощи и развития. Наличие этих двух региональных органов ООН позволит охватить широкий спектр проблем, стоящих перед странами в регионе, в том числе и перед Афганистаном.
Кроме того принятие на предстоящем саммите ШОС 8-9 июня 2017 года заявления глав государств о совместном противодействии международному терроризму и конвенции по противодействию экстремизму усилят координацию сотрудничества стран региона в сфере безопасности», - рассказал заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.